Каждый полгода Евгений Чириков посещает ТО, вот только проверяет двигатель не авто, а своего собственного организма - сердца. Несколько лет назад ему установили электрокардиостимулятор.
Не болело сердце как таковое, я не чувствовал боли, просто слабость была в пояснице, ходить было плохо, я еле ползал. А сейчас — более-менее, на лодке хоть плаваю на рыбалке.
Евгений Чириков, пациент Рязанского областного кардиологического диспансера.
Ритм сердца у Евгения Фёдоровича до операции был крайне низкий - 40 ударов в минуту, вместо положенных 70-90. Это один из симптомов брадикардии - состояния, когда сердце бьётся слишком медленно. Оно может привести к тому, что мозг и другие органы не получат достаточное количество кислорода, а это - потеря сознания и обмороки. Таким пациентам показана установка кардиостимулятора.
В первые сутки после операции пациенты отмечают улучшение самочувствия, исчезает отдышка, уменьшаются или полностью исчезают отёки на ногах. На след день пациенты встают с кровати, начинают ходить по коридору, здесь ограничений никаких нет. Тяжелые физические нагрузки будут противопоказаны, они могут повредить достаточно хрупкую систему.
Сергей Пешков, врач-кардиолог отделения хирургического лечения нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции Рязанского областного клинического кардиологического диспансера.
Аппараты становятся современными: меньше в размере и более умными - считывают информацию с сердца, передавая её на сервер.
Приезд пациента в клинику не требуется, возможно оценить работу имплантируемого устройства дистанционно. Это достаточно удобно и для пациента, и снижается нагрузка на клинику, потому что не нужно посещать медучреждение для записи, меньше контакта с инфекционными заболеваниями, снижается риск падения.
Сергей Пешков, врач-кардиолог отделения хирургического лечения нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции Рязанского областного клинического кардиологического диспансера.
По оценкам экспертов, в России ежегодно в имплантации электрокардиостимуляторов нуждаются около 50 тысяч пациентов. В областном кардиодиспансере проводят порядка 500 таких операций каждый год.
В этом году мы будем расширять спектр оперативных вмешательств, будем имплантировать не только однокамерные и двухкамерные кардиостимуляторы, а еще и трехкамерные. Они как раз подходят очень узкой группе пациентов, самых тяжелых пациентов, которым требуется имплантация кардиостимулятора.
Владислав Поваров, заведующий отделением хирургического лечения нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции Рязанского областного клинического кардиологического диспансера.
У этих больных не только выявлена брадиаритмия, но и развивается сердечная недостаточность. Вживление трехкамерного прибора поможет скорректировать эти недуги.
Больше новостей - в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.