Четвероногий терапевт: в Рязани развивают направление канистерапии

Общество

Человек и собака живут бок о бок уже более 10 тысяч лет, но лишь относительно недавно четвероногие стали помогать людям справляться с различными заболеваниями и психологическими проблемами. Актуальное направление называется – канистерапия, от греческого канис — собака.

Дрессируя лабрадора, маленькая Ксюша тренирует свою память, ведь команда - это и слово, и жест. Контролирует результат, иначе умная собака Мира сразу поймет, что лакомство можно получить и без труда. А еще общение с рыжей дружелюбной помощницей канистерапевта - это прежде всего игра, к примеру, в сыщика - спрятанные лакомства лабрадор находит не сразу, увлекая ребенка в процесс поиска тайников.

Новое упражнение - сложнее, с помощью лакомств вести собаку за собой и останавливаться каждый раз, как только сцепка нарушена, нужны внимание и концентрация.

Екатерина - профессиональный педагог и лауреат Всероссийского конкурса "Воспитатель года" - завела лабрадора, чтобы справится с собственной проблемой, еще недавно она отчаянно боялась собак. И это, кстати, один из пунктов, в которых помогает канистерапия. Маленькая Мира оказалась на редкость общительной и доброй, что подтолкнуло хозяйку к творческой идее. Путь был непростым. 

Все зависит от характера собаки, не от породы. Не каждая собака готова, и нужно пройти, в первую, очередь специализированное тестирование на предмет агрессии контакта с ребенком, после идет установление контакта. Установление именно контакта специалиста с собакой, потому что это — тандем, надо уметь чувствовать, когда собаку остановить, когда ее нужно освободить, чтобы она была естественная.
Екатерина Липатова, канистерапевт, педагог-дефектолог.

Лабрадоры - собаки-интеллектуалы, и воспитывать их едва ли не также сложно, как и ребенка. Помогли тренировки с кинологом, теперь Мира не просто умница, а дипломированный  специалист, который помогает детям не только развиваться, но и справится со стрессом и тревожностью.

Это, наверно, в первую очередь, эмоциональное напряжение детей, потому что те требования, которые сейчас предъявляет система образования, мы понимаем, какая сейчас нагрузка, та нагрузка, которая у родителей. Конечно, детям хочется такого живого тактильного общения, там, где их не осудят, где не будут делать замечания, и работа с собакой позволяет это сделать.
Екатерина Липатова, канистерапевт, педагог-дефектолог.

Сортируя фотографии по логическим связям, подростки учатся размышлять, придумывают истории, тренируя фантазию. Малыши, наигравшись с собакой, выплескивают свои эмоции на бумагу, украшая домик для Миры - это уютный мир, который наполнен теплом и творчеством, так необходимая многим пауза в напряженном ритме будней. В этом и заключается главный смысл терапии, где врачеватель - это собака и ее безусловная любовь.

Больше новостей - в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.

Комментарии

Комментировать: