80-летие подвига Героя Советского Союза и национального героя Италии Фёдора Полетаева

Общество

Он пал в бою партизан против фашистских карателей под Генуей. Его героизм и отвагу помнят в обеих странах.

Каждый день Великой Отечественной войны - это подвиг советских солдат, сумевших победить врага. Ровно через 2 года после окончания Сталинградской битвы, в начале февраля 1945, еще один героический поступок совершил Федор Полетаев. Он вызвал огонь фашистов на себя, тем самым спас отряд итальянских партизан.

Ученица 7 класса Надя Иванова - экскурсовод школьного музея. Каждая встреча с ребятами открывает новые страницы в биографии рязанского героя. Вся его жизнь - мирная и военная - рассказана через экспонаты.

Он родился в Скопинском уезде в крестьянской семье. С детства увлекался кузнечным делом, оригиналы некоторых его изделий хранятся здесь же. В первые дни Великой Отечественной войны ушел на фронт. Участвовал в битве за Москву, летом 1942-го был тяжело ранен и попал в окружение. Он был в концентрационных лагерях Смоленской области, на Украине, Хорватии и Польше. Пытался бежать, но фашисты его схватили и отправили на принудительные работы в Италию. Там местные коммунисты, входившие в партизанский отряд, его освободили.

Подвиг Полетаева — это действительно героический подвиг. Несмотря на то, что переходил из лагеря в лагерь, все равно набрался в себе смелости, и единственный, кто был удостоен двух званий. Это — Герой Советского Союза и национальный герой Италии, единственный советский воин.
Артур Аквельянов, заместитель директора школы-интернат им. Ф.А. Полетаева.

Федор Поэтан, именно так называли его итальянцы, был удостоен золотой медали "За военную доблесть" и бронзовой звезды бойца Гарибальдийской партизанской бригады. А в декабре 1962 года Указом Президиума Верховного Совета СССР ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Фотографии наград и их копии расположены в витринах экспозиции. Есть и подлинные экспонаты, например, сапоги, их в дар музею принес внук Федора Адриановича. Коллекция постепенно пополняется, благо, что помещение позволяет расширять фонды. Самому музею много лет, но здесь, в школе-интернате, он открылся в 2020 году.

Музей был организован очень давно, еще в школе-интернат №1, которая находилась на Полетаева. Потом, когда произошла реорганизация, перенесли музей сюда. Здесь, естественно, помещения под музей не было, мы выделили отдельное помещение, нам выделили субсидию. И мы на субсидию сделали полностью с нуля в помещении ремонт. Ездили за оборудованием в Москву.
Артур Аквельянов, заместитель директора школы-интернат им. Ф.А. Полетаева.

Обустраивать музей помогали и ученики школы-интерната. Именно они предложили сделать выставку, посвященную не только Федору Полетаеву, но и другим героям и значимым датам Великой Отечественной войны, а также дням воинской славы.

Больше новостей - в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.

Комментарии

Комментировать: