Юные рязанцы осваивают перспективные творческие профессии в школе креативных индустрий

Общество

В регионах страны открыто уже около сотни школ креативных индустрий. Появилась она и Рязани. Федеральный проект рассчитан на школьников с 5 по 11 класс. Они могут получить навыки в звукорежиссуре, дизайне одежды, анимации и разработке игр.

Новый взгляд на искусство. В этом здании на Грибоедова создано пространство, где подростки от 12 до 17 лет бесплатно занимаются по шести направлениям: дизайн, анимация, цифровые интерактивные технологии, фотография, видеопроизводство, звукорежиссура и современная электронная музыка. Главная цель - сформировать новое поколение креативной молодёжи, научить создавать неповторимые проекты с использованием самого современного оборудования.

Этот проект курирует министерство культуры России. Школы создаются по креативным направлениям. Она именно направлена на то, чтобы обучать детей с 5 по 11 класс разным творческим профессиям.
Олег Лобан, заведующий центром «Школа креативных индустрий», заместитель директора библиотеки им. Горького по цифровой трансформации.

Например, электронную музыку пишут в специальных компьютерных программах, где можно найти звуки абсолютно всех инструментов. Такие треки зачастую используют звукорежиссеры для креативного музыкального оформления любого мероприятия: праздника, концерта, спектакля, выставки. Вместо нот – звуковые дорожки на мониторе. 

В целом же перед электронной музыкой стоят немного другие задачи, чем просто подмена звучания оркестровых инструментов и их имитация. Когда такую мелодию специалисты соединяют с живыми звуками, например, саксофона, то на выходе рождается новое креативное направление, в нем слышится гармоничное слияние двух веков – 20 и 21-го.

Начинаем с краткого обзора состояния современной электронной музыки в мире. Это огромная тема неосязаемая, сколько жанров, сколько всего. Главное – во время обучения в нашем модуле, чтобы каждый ребенок написал свой первый, а может у кого-то и не первый, были и такие у меня, в жизни трек.
Иван Ципорков, преподаватель студии электронной музыки центра «Школа креативных индустрий».

Преподаватели школы - люди в Рязани известные, прежде всего своим профессионализмом. Иван Ципорков - музыкант Рязанского государственный академического русского народного хора имени Евгения Попова. А Юлия Дубова - популярный в городе фотограф, автор креативных фотосессий и ярких визуальных образов. Детей она учит не только фотографировать, но и доводить картинку до совершенства с помощью монтажа и обработки.

Мы делали открытку на 23 февраля. Фотографировали сами, взяли композицию-оформление.
Юлия Дубова, преподаватель студии фото и видеопроизводства центра «Школа креативных индустрий».

Сейчас в школе креативных индустрий занимается 120 детей. Учатся они 2 года. Сначала проходят общую подготовку во всех студиях, а дальше – выбирают свое направление и углубляются в него.

Мы надеемся, что это будет предпрофессиональная подготовка, и ребята свяжут свою деятельность с креативными направлениями. Креативная экономика считается во всем мире двигателем прогресса.
Олег Лобан, заведующий центром «Школа креативных индустрий», заместитель директора библиотеки им. Горького по цифровой трансформации.

По моей будущей профессии, здесь есть студия дизайна. Хочу поступить в школу дизайна и отучиться.
Виктория Белоусова, ученица центра «Школа креативных индустрий».

И какую профессию бы не выбрали ученики образовательного центра, креативный склад ума станет полезным в любой сфере деятельности, убеждены создатели школы.

Больше новостей - в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.

Комментарии

Комментировать: