В Михайловском округе сделали первые прогнозы на урожай этого года

Общество

Местные метеорологи проанализировали монолиты с озимыми культурами и выяснили, как зимуют ростки.

Эти четыре монолита со всходами озимых культур 10 дней назад привезли с поля на метеостанцию Михайлова. Специалисты держали ящики с семенами в тепле, чтобы посмотреть, как развиваются ростки в сложившихся погодных условиях. Агротехники аккуратно достают растения и сразу же готовы сделать первые выводы.

Вот пшеница вошла в стадию кущения. Это очень хороший период для зимовки. Видим, что кущение очень хорошее, тут – один, два, три, четыре, пять дало, видите, какой кустик хороший. Но сейчас еще посмотрим конус куста кущения, какой он.
Валентина Варламова, агротехник метеостанции «Михайлов».

Чтобы исследовать конус куста кущения, метеорологи разрезают его лезвием. Ведь внешне росток может быть и хорошим, а внутри – промерзшим и истощенным, а значит риск его гибели велик. После этого специалисты подсчитывают, сколько в монолитах живых всходов и сколько потеряли свою силу.

Конус показывает, что растение живое и погибших нет. Из всех растений можно сказать, то 2% мы даем погибших.
Валентина Кочугова, начальник метеостанции «Михайлов».

Монолиты на сельскохозяйственных угодьях метеостанции закладывают каждую осень. И, как правило, в конце января забирают их на исследование. В этом году зима выдалась аномально теплой и бесснежной. Почва промерзла на 12 сантиметров, а куст кущения находился в земле при температуре всего минус 1,5 градуса. Такие условия благоприятны для озимых культур.

В данный момент у нас пока еще промерзание маленькое было. Растения отросли хорошо, гибели еще нет. Что в дальнейшем покажет погода, увидим.
Валентина Кочугова, начальник метеостанции «Михайлов».

Результаты забора и исследования монолитов метеостанции вносят в журнал, данные передают в региональный Минсельхоз. Такую же работу проводят еще несколько районов Рязанской области, чтобы сформировать общую картину роста озимых культур. Прогнозы помогают аграриям скорректировать технологии выращивания зерновых, а в случае их гибели, получить компенсацию.

Следующий забор монолитов метеорологи проведут в конце февраля. И если третий зимний месяц не преподнесет сюрприза в виде морозов без снега, то сельхозпредприятия уже смогут смело строить планы на хороший урожай культур.

Хозяйства ежедневно следят за прогнозом погоды. Он обещает минимальные отрицательные температуры днем, ночью же к выходным заметно похолодает - до минус 7-10 градусов. Аграрии надеются, что это ненадолго, и на посевах понижение столбиков термометра не отразится. 

Больше новостей - в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.

 

Комментарии

Комментировать: