Храм Вознесения Господня в Спасск-Рязанском

Культура

Редчайший памятник русского деревянного зодчества расположен в Спасск-Рязанском. Храм Вознесения Господня был возведен в конце 18 века на окраине города. Постройка пережила две мировые войны и даже советскую власть.

Это редчайший памятник архитектуры не только для Рязанской области, но и для всей России, Вознесенский храм в Спасске-Рязанском - уникальный памятник русского деревянного зодчества. Оно не имеет аналогов в мире, как по количеству и размерам, так и по художественной ценности. Фасад украшают деревянные колонны, стены обшиты тёсом и украшены декором в стиле классицизма. В 1783 году в Спасске разразился крупный пожар. Огонь уничтожил множество построек, в том числе, единственный в городе храм.

Решили, что нужна церковь в городе. Задумались, где её взять. Решили, что прикупят в селе Селезёново. Так и сделали. У помещика Шиловского за энную сумму купили эту церковь. Разобрали и зимним путём на катках перевезли её в наш Спасск.
Марина Ершова, директор Спасского историко-археологического музея им. Г.К. Вагнера.

Возвели церковь на окраине, возле кладбища. Сейчас же это - центральная часть города. В 30-х годах в рамках антирелигиозной политики храм закрыли, он использовался как склад. Но в 1945 году в церкви вновь стали проводить службы. С тех пор двери для прихожан не закрывали.

Раз церковь старинная, то и есть иконы того времени. Две скульптуры, как предполагают учёные, они ещё из Спас-Зарецкого монастыря.
Марина Ершова, директор Спасского историко-археологического музея им. Г.К. Вагнера.

Вознесенский храм в Спасске - это памятник архитектуры регионального значения, и сегодня - единственный действующий храм в городе. Это центр религиозной жизни района, место, куда приходят помолиться верующие и где проводят богослужения. Кроме того, церковь еще и сосредоточение культуры, многие творческие и социальные проекты реализуют именно здесь.

Больше новостей - в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.

Комментарии

Комментировать: