Специалисты Россельхознадзора продолжают работу по учёту сельхозживотных

Общество

В ветеринарную систему «Хорриот» в Рязанской области уже внесли 180 тысяч голов крупного рогатого скота, 430 тысяч свиней и более 6,5 миллионов голов птицы. Так удаётся отследить перемещения животных и предупредить опасные болезни.

Бурёнка, Зорька, Пятнушка или Чернушка - такие клички для коров уже давно не используют крупные животноводческие предприятия. На фермах - тысячи голов крупного рогатого скота, поэтому сельхозпроизводители вместо имен присваивают животным шестизначные номера. Как только теленок появляется на свет, ему вставляют бирку. Это удобно для внутреннего учета на предприятии, и так обязывает государственная информационная система в области ветеринарии "Хорриот"

Учет у нас не только с появлением системы «Хорриот» появился, это повседневная работа уже многолетняя, по-другому у нас не получится работать. Все они пронумерованы, у каждого животного есть личная карточка, и вся его предыстория в этой карточке отражена. Соответственно, это упрощает работу, конечно.
Алексей Лапушкин, начальник животноводческого комплекса рязанского сельскохозяйственного предприятия.

Предоставить данные о сельскохозяйственном животном и поставить его на учет в системе "Хорриоит" обязаны не только предприятия, но и частные подворья. Единая база позволяет отслеживать перемещение животных и предотвращать распространение опасных заболеваний, и как итог - избежать массовой гибели.

С 1 сентября 2024 года истек срок, до которого собственники обязаны поставить на учет крупный рогатый скот, который содержится, как на промышленных предприятиях, так и в частном секторе. Кроме того, собственники к этому сроку обязаны были промаркировать и поставить на учет свиней, а также птиц и лошадей, но только промышленного содержания.
Максим Егоров, государственный инспектор Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям.

В Рязанской области на учет в системе "Хорриот" поставили 180 тысяч коров, около полумиллиона свиней и более 6 миллионов птиц. Попали в систему и 19 тысяч голов мелкого рогатого скота. Но работу в этом направлении в регионе продолжают.

Данная система активно применяется. Необходимо продолжать работу по внедрению данной системы, в том числе с целью применения различных форм государственной поддержки, а именно субсидирования сельскохозяйственных предприятий. Также компонент «Хорриот» позволяет проводить анализ производителей сырого молока по количеству поголовья, внесенного в систему.
Максим Егоров, государственный инспектор Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям.

За нарушение законодательства Россельхознадзор уже начал штрафовать владельцев сельхозживотных. Для частного подворья денежное наказание составляет тысячу рублей, для предприятий достигает 20 тысяч. Также ведомство имеет право приостановить работу предпринимателей на срок до двух месяцев.

Больше новостей - в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.

Комментарии

Комментировать: