В прошедшие выходные в Рязани состоялось первое собрание храмохранителей Рязанской области. Встреча объединила людей, которые возрождают недействующие церкви и помогают в реставрации. Так, в селе Хавертово Михайловского округа постепенно восстанавливают церковь Иоанна Богослова.
Храм Иоанна Богослова расположен на окраине села Хавертово Михайловского округа. Стоит он в чистом поле и виден издалека. Фундаментальный, выполненный из красного кирпича, с колокольней и массивным куполом. Но стоит подъехать ближе и возникает совсем иная картина - кирпичный фасад рассыпается, из окон, дверей и крыши торчат поросли. Шесть лет назад здесь начались восстановительные работы. Прихожане под руководством Серафима Масляева - духовника Покровского женского монастыря, починили крышу, вставили окна. Убрали от мусора внутренние помещения, в которых в советские времена были склады. А когда храм передали Троицкому монастырю Рязани, здесь возобновились богослужения и молебны.
Церковь в селе Хавертово - с богатой историей. Она появилась еще в 1794 году и была деревянной. В начале 19 века – сгорела. И затем на ее месте построили каменный храм, который сохранился и по сей день. Здесь проходят службы священномученику Матфею Алоину, который родился в рязанском селе Стенькино и был тесно связан с храмом Иоанна Богослова. В советские времена протоиерей рьяно выступал против закрытия церквей, за что был приговорен к тюремному заключению, а потом и расстрелу. Еще одна страница истории связана с блаженной Пелагеей Рязанской и Захаровской – незрячей старицей, подвижницей благочестия. К ней, как и к Матроне Московской, многие обращались за помощью.
Сейчас восстановительные работы продолжаются. Полуразрушенная колокольня уже в строительных лесах. Планируют отремонтировать и фасад храма.