Разработка рязанских учёных поможет больным с венозной недостаточностью. Новый метод позволяет более точно определять нерабочие клапаны, из-за которых возникает обратный кровоток.
Врач проводит ультразвуковую диагностику сосудов. Вену проверяют на проходимость, наличие или отсутствие тромбов.
Венозная хроническая недостаточность - широко распространенное заболевание. В Рязанской области каждый пятый житель имеет этот недуг. Чаще всего виновата генетика, поэтому пациенты с варикозом в возрасте 13-14 лет врачей уже не удивляют. Но и образ жизни играет негативную роль. Неправильное питание и малоподвижный образ жизни - увеличивают вероятность развития заболевания. Чтобы увидеть проблему, как можно раньше - сотрудники кафедры сердечнососудистой, рентгенэндоваскулярной хирургии и лучевой диагностики РязГМУ разработали новый метод диагностики клапанной недостаточности у бассейна малой подкожной вены.
После диагностики врачи выбирают пути лечения - это либо консервативное, то есть, пациент принимает медикаменты и носит специально компрессионный трикотаж, либо оперативное. Сейчас метод разработан и запатентован. И любой врач ультразвуковой диагностики может с ним ознакомиться и внедрять в свою практику. Доктора напоминают - важно, чтобы сам пациент не терял время и обращался в медорганизацию при первых симптомах - это может быть тяжесть в ногах, боль, зуд или отёк.