«И мощь, и красота»: в Рязани открылась выставка произведений Олимпиады Бусыгиной

Общество

Она родилась в Западной Сибири, но 20 лет жила и работала в Рязани. Свою жизнь посвятила монументальному искусству, при этом постоянно занималась станковой живописью. Её полотна завораживают необычной эстетикой форм и линий, передающих ритмы современности.

Даже, казалось бы, такой унылый  вид, как промышленные трубы и строения с ее легкой руки превращается в поэзию. Олимпиада Бусыгина умела так представить заводской пейзаж, что его хочется рассматривать. Любимой темой художника было строительство Новомичуринской ГРЭС. Друзья и коллеги вспоминают, что Олимпиаду Александровну привлекал масштаб работ, а также –  красота и стройность инженерных конструкций.

Не просто монументальность, а соединение с архитектурной средой и соразмерно с человеком. Вот это самое важное. И вот это у Ады настолько гармонично. Самое интересное, что даже в ее живописи — они обобщенные, стилизованные, но они тянут к себе. Нет тех деталей, которые дробят картину, ты понимаешь, видишь ее всю.
Раиса Лысенина, скульптор, заслуженный художник РФ.

Но главным для Олимпиады Бусыгиной всегда был человек труда. Работница на заводе,  доярка возле калитки. В своих произведениях она восхваляла самоотдачу простых людей, вместе ведущих страну вперед.

Это художник был невероятного масштаба, мы видим ее портреты, ее глаза, как угли часто горели.
Виктор Грушо-Новицкий, председатель Рязанского отделения Союза художников России.

Есть на выставке и работы совершенно другого плана - летние сельские пейзажи, нежные натюрморты и цветы.

Мы хотели показать разнообразие творчества Олимпиады Александровны, как великого художника, монументалиста. И конечно есть работы, посвященные Рязанской ГРЭС, которую она очень любила. И очень хотелось показать всю нежность, все восприятие художника, других сторон ее биографии, ее творчества.
Инесса Фельдман, директор Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника (РИАМЗ).

Выставка открыта в Рязанском историко-архитектурном музее-заповеднике, она проходит в рамках цикла «Возвращаем имена».

 

 

 

 

Комментарии

Комментировать: