Этот овощ содержит большое количество витамина С, а в процессе брожения образуются полезные молочные бактерии. На рынке — множество вариантов переработанной капусты.
Быстрая утомляемость, упадок сил и сонливость, снижение работоспособности, плохое настроение и даже депрессия – многие рязанцы сталкиваются с такими симптомами зимой. Особенно, если не хватает солнечных лучей. Все дело в том, что в этот период у людей может развиться гиповитаминоз – недостаток микро и макроэлементов.
Фрукты, овощи и зелень должны быть в рационе ежедневно. В них есть клетчатка и витамины разных групп. Специалисты советуют рязанцам употреблять больше капусты как в свежем виде, так и в квашенном. В ней много витамина С, который укрепляет иммунитет и помогает бороться с инфекциями. А молочные бактерии, которые образуются в процессе брожения, улучшают пищеварение. Рекомендациям врачей строго следует пенсионерка Тамара Шаброва. Рязанка пару раз в неделю приходит на рынок, чтобы купить зелень, картофель, яблоки. И обязательно капусту. Женщина говорит, что благодаря такому питанию, чувствует себя хорошо.
Но квашеная капуста полезна при одном условии - говорят специалисты. Она должна быть естественного брожения, с добавлением соли и сахара, и без уксуса. Этот рецепт славится издавна – его применяли наши предки на Руси. Древние кулинарные традиции сохраняет рязанский фермер Александр Калинов. Капусту покупает в хозяйствах под Рязанью, шинкует для закваски в домашних условиях.
Про вред уксуса и сахара говорят и медики.
Как говорит Анастасия Горшкова, не стоит думать, что гиповитаминоз касается каждого. Сдавать анализы на дефицит того или иного элемента без рекомендации врача тоже не нужно.
Остальные витамины легко усваиваются из пищи. И квашеная капуста зимой вполне может заменить готовый витаминный комплекс.