Квашеная капуста поможет справиться с гиповитаминозом

Общество

Этот овощ содержит большое количество витамина С, а в процессе брожения образуются полезные молочные бактерии. На рынке — множество вариантов переработанной капусты.

Быстрая утомляемость, упадок сил и сонливость, снижение работоспособности, плохое настроение и даже депрессия – многие рязанцы сталкиваются с такими симптомами зимой. Особенно, если не хватает солнечных лучей. Все дело в том, что в этот период у людей может развиться гиповитаминоз – недостаток микро и макроэлементов.

Причина гиповитаминоза – нерациональное и несбалансированное питание у пациентов. Это употребление большого количества сахара, быстрых углеводов. Отсутствие фруктов, овощей в рационе.
Анастасия Горшкова, врач-эндокринолог, диетолог.

Фрукты, овощи и зелень должны быть в рационе ежедневно. В них есть клетчатка и витамины разных групп. Специалисты советуют рязанцам употреблять больше капусты  как в свежем виде, так и в квашенном. В ней много витамина С, который укрепляет иммунитет и помогает бороться с инфекциями. А молочные бактерии, которые образуются в процессе брожения, улучшают пищеварение. Рекомендациям врачей строго следует пенсионерка Тамара Шаброва. Рязанка пару раз в неделю  приходит на рынок, чтобы купить зелень, картофель, яблоки. И обязательно капусту. Женщина говорит, что благодаря такому питанию, чувствует себя хорошо.

Как и свекла, капуста – очень полезные продукты. Особенно капуста полезна квашеная или соленая, я не большой специалист. Она очищает кишечник.
Тамара Шаброва.

Но квашеная капуста полезна при одном условии - говорят специалисты. Она должна быть естественного брожения, с добавлением соли и сахара, и без уксуса. Этот рецепт славится издавна – его применяли наши предки на Руси. Древние кулинарные традиции сохраняет рязанский фермер Александр Калинов. Капусту покупает в хозяйствах под Рязанью, шинкует для закваски в домашних условиях.

Свой частный дом. Квасильня своя. Капусту привозим из Рыбного, из Батурина. У частников берем свежую соответственно. В состав входит капуста, соль и морковка. Все это квасится само по себе, естественным квашением. То есть без добавления уксуса. За счет этого она и полезна. Уксус многим людям нельзя, сахар тоже.
Александр Калинов, производитель.

Про вред уксуса и сахара говорят и медики.

Особенно пациентам с сердечнососудистыми заболеваниями, у кого гипертоническая болезнь, камни в почках. То есть здесь уже будет больше вреда, чем пользы.
Анастасия Горшкова, врач-эндокринолог, диетолог.

Как говорит Анастасия Горшкова, не стоит думать, что гиповитаминоз касается каждого. Сдавать анализы на дефицит того или иного элемента без рекомендации врача тоже не нужно.

Хотя бы раз в год я рекомендовала бы сдавать кровь на витамин Д и В12. Это единственный витамин, уровень которого мы можем посмотреть в крови. Все остальное мы получим при правильном сбалансированном питании. То есть там микродозировки необходимы, чтобы восполнить суточную норму.
Анастасия Горшкова, врач-эндокринолог, диетолог.

Остальные витамины легко усваиваются из пищи. И квашеная капуста зимой вполне может заменить готовый витаминный комплекс.

 

  

 

 

Комментарии

Комментировать: