Пешеходный мост Бантле в Михайлове отмечает 127-летие

Общество

В этом году исполняется 127 лет одной из главных достопримечательностей Михайлова — пешеходному мосту Бантле. Он уникален архитектурно и имеет важную историческую ценность. В годы Великой Отечественной войны мост Бантле выдержал наступление немецко-фашистских войск.

Массивный, с металлическими арками и каменными опорами – это сооружение Михайлова чем-то напоминает по своей конструкции железнодорожный мост – цельный и крепкий. Несмотря на свой возраст – 127 лет – он и сейчас может выдержать тяжелую технику. Так  основательно к строительству  подошел архитектор Антон Бантле в конце 19 века.

Боковые фермы моста также были установлены металлическими. Был установлен деревянный настил, который уже позднее, в середине 20 века, сменился на бетонный и появился слой асфальта здесь.
Марина Терехова, специалист Михайловского исторического музея.

Как рассказывают краеведы, до приезда Антона Бантле в Михайлов, этот мост был деревянным и соединял две части города. Но полноводная Проня его постепенно разрушала, особенно в половодье. Именно поэтому местные власти обратились за помощью к инженеру-архитектору.

Здесь проезжали телеги. Проходил Крестный ход. Но разумеется, что дерево такой материал у нас – не самый долговечный.
Марина Терехова, специалист Михайловского исторического музея.

Антон Адольфович – прадедушка одного из сотрудников ГТРК «Ока» Дмитрия Бантле. Конечно, своего знаменитого родственника он не помнит. Зато в семье сохранились некоторые предметы, рассказывающие о профессиональном труде архитектора. 

В семье были такие священные предметы – готовальни, циркули – старинные, еще 19 века или начала 20-ого, которые приятно было взять в руки, приятно было ими попользоваться. Карандаши старые, какие-то элементы работы архитектора начала 20 века в России.
Дмитрий Бантле, ведущий радиопрограмм службы радиовещания ГТРК «Ока».

Мост Бантле в Михайлове уникален не только с точки зрения своей конструкции. Сооружение – еще и историческая ценность. В годы Великой Отечественной войны он выдержал наступление немецко-фашистских войск. В декабре 1941 года мост через Проню стал преградой для захватчиков. После боя с красноармейцами они вынуждены были отступать. Но проезд по сооружению заблокировала боевая машина. Мост выстоял, а вот захватчики бросились врассыпную по замерзшей реке.

На этом мосту была брошена фашистская техника. Бежали сами солдаты. То есть на этом мосту проходил довольно горячий бой.
Марина Терехова, специалист Михайловского исторического музея.

Во время сражений пострадали лишь небольшие участки металлических арок. Пробоины специально не стали реставрировать - их  видно и сейчас.  Теперь мост - это прогулочная зона, по которой можно дойти до мемориала Победы. Здесь проходят все торжественные мероприятия,  а в этом - юбилейном году - в Михайлове по-особенному готовятся  к празднованию 80-летия Победы - яркой площадкой станет и мост Бантле.

 

 

 

 

 

Комментарии

Комментировать: