В этом году исполняется 160 лет со дня рождения основоположника отечественной фармакологии Николая Кравкова. Рязанский учёный стоял у истоков изобретения инсулина — препарата, необходимого людям с сахарным диабетом. Свою жизнь науке посвятили и братья Николая Павловича.
Пусть фамилия Кравковых на слуху далеко не у каждого рязанца, как Павлов, Костычев или Циолковский, зато сейчас школьникам стараются восполнить этот пробел. Кравковы – семья ученых в нескольких поколениях. Это медики, агрономы, полярные исследователи, которые прошли через несколько войн.
В Рязани есть мемориальный музей, посвященный этой семейной династии. Находится он в двухэтажном здании школы №10 на улице Ленина – памятнике культуры. В 19 столетии оно было жилым. Во флигеле этого дома родились и провели свое детство выдающиеся ученые - братья Кравковы. Один из самых известных – Николай – основоположник отечественной фармакологии. Именно он занимался созданием внутривенного наркоза и оживлением мертвой ткани, а также стоял у истоков изобретения инсулина – препарата, необходимого людям с сахарным диабетом.
Музей рассказывает и об остальных братьях Николая Кравкова. Младший Сергей занимался почвоведением, изучением растений и минералов. Результатами его достижений и открытий до сих пор пользуются агрономы. Василий - средний брат - был военным врачом. После себя он оставил мемуары, которые публикуются и по сей день.
Дети братьев Кравковых также занимались научной работой. Это уже было второе поколение выдающихся ученых.
В Рязани есть еще одно здание, которое хранит память о династии Кравковых. Это деревянный дом №34 по улице Салтыкова-Щедрина. В нем проживал Василий Павлович вместе со своей семьей. Здесь же родился и его знаменитый сын Сергей – психофизиолог. Память о рязанцах увековечили и на этом здании, установив на фасаде мемориальную доску.