Почему в России дорожает картофель

Общество

В эти выходные на рязанских ярмарках выходного дня реализовали более тонны картофеля. Спрос на домашние овощи растёт соразмерно росту цен на них в магазинах. Люди предпочитают закупаться у частников, без высокой наценки.

Ценники в магазинах не перестают удивлять, в прошлом году подорожала вся плодоовощная продукция, но картофель побил ценовой рекорд. Сегодня на прилавках, например, египетский овощ стоит 120 рублей за килограмм, мытые клубни - еще дороже. А потому за дешевым и родным картофелем люди идут на ярмарку выходного дня. Здесь цены все-таки ниже, та, что помельче, 50 рублей, крупная - по 70. Фермеры говорят, урожай был средний. 

Это нормальная цена, это себестоимость. Все перестали сажать картошку, очень трудно, очень хлопотно, поэтому все перестали. Привыкли, что она стоит на протяжении последних 20-30 лет — 15-18 рублей, отсюда — перестали ее сажать. И к тому же добавился неурожай, площади еще сократили, отсюда цена.
Сергей Корольков, продавец.

На ценообразование повлияли несколько факторов. Урожай картофеля в прошлом году был несколько хуже из-за засушливых погодных условий. Растения испытывали недостаток влаги, как результат - меньшее количество клубней на корню.

Согласно данным Минсельхоза, в 2024 году в стране было собрано 7,2 млн тонн картофеля, что на 14,5% меньше, чем годом ранее, но вполне сопоставимо с предыдущими периодами. Так, в 2022-м аграрии вырастили и собрали всё те же 7,2 млн тонн, но тогда картофель в магазинах не прибавил в цене почти 100%. Аналитики говорят, главная причина – инфляция, дорожают семена, удобрения, техника, топливо и сама рабочая сила.

А цены не меняются, деньги дешевеют. Поэтому, что удивляться.
Константин Никулушкин.

Многие рязанские фермеры говорят, в этом году увеличивать площади под картофель не планируют, посадят как обычно - столько, сколько смогут обработать и сохранить. Аналитики же прогнозируют, даже при хорошем урожае цена на овощи вряд ли снизятся, коммунальные платежи растут, а, значит, увеличивается и себестоимость, а торговать себе в убыток фермеры не могут.

Комментарии

Комментировать: