В Рязани завершились Всероссийские соревнования по самбо

Общество

На ковёр вышли более 200 борцов из 15 регионов страны.

Мальчишкам не терпится выйти на схватку; чтобы мышцы не остыли, периодически разминаются. А на ковре в это время кипят страсти. В Рязань приехали представители 15 регионов на Всероссийские соревнования по самбо, посвященные памяти воинов-рязанцев, погибших в локальных войнах. Соревнуются юноши 12 - 14 лет.

Борьба по 3 минуты в этом возрасте, юноши. Высшее искусство борца — это досрочной победой сделать болевой, чистый бросок или досрочно победить. В целом уровень хороший, доброкачественная борьба идет. Как правило, Всероссийский турнир с отбором на Россию — с областей привозят лучших ребят.
Алексей Савельев, главный судья.

Самбо расшифровывается, как самозащита без оружия. Этот вид спортивного единоборства появился в Советском Союзе 100 лет назад. Приёмы самбо были заимствованы из других боевых искусств народов мира, например, из дзюдо, джиу-джитсу, куреш. Отцом спортивного самбо считают Анатолия Харлампиева, который путешествуя по миру, изучал местные боевые искусства и составил каталог приёмов. И именно благодаря его усилиям в 1938 году самбо в стране признали официальным видом спорта. За это время появилось несколько разновидностей самбо и разные школы.

Мы рядом друг с другом находимся, поэтому школы одинаковые, а если взять Нижегородскую область, других, они больше упор делают на партер, у нас — больше на броски, на стойку делают упор в борьбе.
Андрей Володин, судья (г. Иваново).

Пока одни спортсмены только готовятся выйти на ковер, другие анализируют свои ошибки.

Тут разные города были — Самара, Москва. Второе место я занял, проиграл мальчику из Самары. Размялся плохо, мышцы забились, устал быстро, и все.
Иван Савушкин, спортсмен.

На тренировках учат не только приёмам, важна и философия этой борьбы – саморазвитие и постоянное стремление к самосовершенствованию. Самбо – это не только вид спорта, но и воспитание в человеке силы воли и характера.

В первую очередь, это с головы все идет, тактическая борьба. Вот сейчас смотрю поединки в маленьких и больших весовых категориях, и все решает тактика борьбы. Кто какую тактику подобрал на бой, на схватку, тот и выигрывает схватку. Я рекомендую бороться на захвате, то есть выигрывать свой захват, и после этого уже работать в стойке, делать свои броски — то, что ни отрабатывали на тренировках.
Максим Волков, тренер спортивной школы «Родной край — спорт».

Следующие крупные соревнования по самбо - Первенство ЦФО - пройдет в конце марта. А победители этих состязаний отбираются на Первенство России, оно состоится в мае.

Больше новостей - в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.

Комментарии

Комментировать: