Сотрудники Госавтоинспекции проверили перевозящие детей автобусы

Общество

Техническое состояние автобусов, необходимая маркировка и сопроводительные документы — всё должно быть в соответствии с законом. В противном случае, эксплуатация транспорта категорически запрещена.

Пока туристический автобус ждет посадки детей, его осматривают сотрудники Госавтоинспекции. Все начинается с проверки водителя, который должен иметь специальный допуск для перевозки юных пассажиров. В свою очередь водитель обязательно перед отправкой должен проверить техническое оснащение автобуса: исправны ли ремни безопасности и работает ли в салоне громкоговоритель.

Объясняю детям, что нужно пристегнуться, быть внимательными, вести прилично себя. Должны быть пристегнуты обязательно и не отстегиваться до конца поездки.
Дмитрий Балашов, водитель туристического автобуса.

Быть всегда на чеку, строго соблюдать правила дорожного движения и все нормы – обязанность водителя. За этим в салоне следит тахограф – прибор, который регистрирует скорость машины, режим труда и отдыха водителя. По нормам, непрерывно находиться за рулем он может не более 4,5 часов, дальше необходим отдых на 45 минут, чтобы не потерять бдительность во время движения.

Обязательно автомобиль должен быть оснащен тахографом. Также оборудован дорожными знаками «Внимание, дети» сзади и спереди. Плюс – проблесковые маячки, если автобус большой, так, как сейчас, сзади и спереди – желтый или оранжевый. Должна быть действующая диагностическая карта, что автомобиль проверен, технически исправен и готов к перевозке.
Александр Ковалёв, государственный инспектор технического надзора Госавтоинспекции УМВД России по Рязанской области.

Туристический автобус, особенно с детьми, не выйдет на линию, если обнаружится хоть какая-то неисправность. Для этого машина регулярно проходит технический осмотр, как минимум раз в год. В ходе проверки, сотрудники нередко выявляют нарушения.

Часто бывает, что перевозчик в последний момент заменяет водителя транспортного средства, что не соответствует поданным документам. Или количество детей превышает в поданных документах. Все это является нарушениями. Все эти нарушения, вплоть до того, что либо водитель, либо транспортное средство может быть отстранено от такой ответственной перевозки.
Александра Тюрина, инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения Госавтоинспекции УМВД России по Рязанской области.

Перевозка детей считается организованной, если в салоне – более 8 юных пассажиров. И если они отправляются даже на небольшие расстояния, в пределах города, то у сопровождающих на руках обязательно должны быть документы.

Мы делали приказ от школы. Список класса обязательно с датой рождения ребенка, с номерами телефонов родителей.
Елена Макарова, учитель начальных классов средней школы №47 г. Рязани.

Бывает и так, что перевозят детей сразу несколько автобусов целой колонной. В этих случаях уже подключаются дорожные полицейские, которые с проблесковыми маячками их сопровождают до места назначения. Если же в колонне больше трех автобусов и время в пути более 12 часов, то с группой должен быть и медицинский работник.

Больше новостей - в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.

Комментарии

Комментировать: