С начала года более 165 тысяч рязанцев прошли диспансеризацию

Медицина

По сравнению с годом прошлым показатель вырос в 2,5 раза.

Диспансеризация охватывает все население России, начиная с 18 лет. Но, как правило, на профилактический осмотр приходят люди старше 40, да, и то те, кого уже что-то болит.

Диспансеризация нацелена не только на выявление на ранней стадии, но и на выявление факторов риска. Если вовремя корректировать факторы риска, такие как избыточная масса тела, повышенное давление, низкая физическая активность, то заболевание не разовьется.
Ольга Селявина, заместитель главного врача ГБУ РО «ГКБ №11».

Предотвратить проще и дешевле, чем лечить - именно эту мысль пытаются донести врачи. И им это постепенно удается. Если раньше к диспансеризации относились достаточно формально, то теперь мнение меняется, а с ним и число пациентов, которые идут на профилактический осмотр. Так в городской поликлинике №11 за весь прошлый год обследование прошли 60 тысяч человек. За первые 1,5 месяца нового года - уже 10 тысяч.

Измерение давления, в том числе внутриглазного, ЭКГ, общий анализ крови, кровь на сахар и холестерин - эти и другие исследования в зависимости от возраста назначает терапевт. Чем старше пациент, тем анализов больше и проводят их чаще. С прошлого года добавилась программа диспансеризации репродуктивного здоровья для мужчин и женщин. 

Мы обследуем женщин с 18 до 49 лет. В первую очередь, занимает опрос женщин, в результате которого выявляем много факторов, которые способствуют или мешают реализации продуктивной функции.
Татьяна Бочарова, врач акушер-гинеколог ГБУ РО «ГКБ №11».

Пациент сдает анализы, и если есть проблема, его направляют на более детальное обследование. Простые доступные исследования позволяют выявить серьезные заболевания. Это становится неожиданностью для пациентов. С другой стороны - спасает жизнь.

Часто выявляем онкологию, причем в разном возрасте, это гинекология шейки матки, тела матки, и цр молочной железы, благодаря работе маммографа.
Марина Матюхина, врач-терапевт ГБУ РО «ГКБ №11».

Реализацию программы обсуждали на заседании правительства региона. С начала года в области более 165 тысяч человек прошли диспансеризацию. Это в 2,5 раза больше, чем в это же время в прошлом году.

За эти 1,5 месяца — 400 злокачественных заболеваний, 600 пациентов выявили у себя сахарный диабет, 350 человек — впервые ишемическая болезнь сердца.
Александр Пшенников, министр здравоохранения Рязанской области.

Главное, чтобы все профосмотры у нас проходили не для галочки, с пониманием, зачем все это делается. Результаты видим. Видим существенный рост заболеваемости, выявленной заболеваемости по самым разным направлениям. Но при этом видим снижение смертности, как это и должно быть.
Павел Малков, губернатор Рязанской области.

В этом году в городской поликлинике №10 откроется первый специализированный центр диспансеризации. Максимально быстро и удобно можно будет пройти профосмотр на самом современном оборудовании.

Больше новостей - в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.

 

Комментарии

Комментировать: