Безработица в стране находится на рекордно низком уровне — 2,3%. Показатели в Рязанском регионе еще ниже — всего 0,5%. Это исторический минимум. На одного безработного сейчас приходятся 7 вакансий.
К полудню в Центре занятости становится многолюдно, здесь - место встречи потенциальных работодателей и тех, кто хочет трудоустроиться. Безработные заполняют анкеты о себе, своих навыках, пожеланиях, и этот процесс отчасти помогает привести мысли в порядок.
Отныне встать на учет можно, как по месту постоянной регистрации, так и по месту жительства, если есть временная прописка.
На 11-й день Татьяна получит официальный статус безработной и пособие. С февраля максимальный размер - 15 044 рубля на первые три месяца и 5 880 на последующие три. Полгода - таков срок, за который гражданин безболезненно может найти работу. Но, специалисты уверены, что хватит и меньшего.
Еще новшество - каждый гражданин со статусом безработного проходит профилирование: определяется возраст, образование, стаж, сферы трудоустройства. Информация нужна, чтобы построить индивидуальный план, в котором будет все - от количества явок до потребностей в переобучении или работе с психологом. Контроль за исполнением плана - жесткий.
Если предоставленные вакансии не устроили, через полтора месяца индивидуальный план пересматривается.
Еще новшество - официально безработным разрешили подработку без потери статуса, но только в течение 5 дней за сумму не больше МРОТа. Неявка в положенный день будет не критичной, если есть больничный лист, в том числе по уходу за ребенком до 7 лет. А по каждой предоставленной вакансии соискатель должен отчитаться.
Больше новостей - в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.