Это внеурочные занятия в школах, которые позволяют детям познакомиться с профессиями в сфере АПК. Ученики младших и старших классов изучают растениеводство, животноводство, учатся работать с сельскохозяйственной техникой.
Черные пятна, белый налет, зеленый цвет – о симптомах фитофтороза, парши, бактериальной гнили рассказывает сельским школьникам преподаватель рязанского агроуниверситета. Ребята узнают, как распознать эти заболевания овощей, а главное – какие меры предпринять, чтобы не потерять весь урожай. Два раза в неделю ученики Подвязьевской школы приходят после основных уроков в агрокласс, где углублённо изучают отрасли агропромышленного комплекса – растениеводство, животноводство, механизацию.
Сельское хозяйство - одна из главных отраслей экономики, в последние годы она активно развивается. Россия обеспечивает себя продовольствием, экспортирует его на мировые рынки. При этом есть дефицит кадров, не хватает доярок, механизаторов, зоотехников, агрономов и многих других специалистов. Воспитать их, начиная еще со школьной скамьи - задача государства. Но нужны люди по настоящему увлеченные землей, хозяйством, любовью к родной природе.
Внеурочные занятия в агроклассах позволяют ученикам познакомиться со всеми профессиями в сфере АПК. Детям дают, как теорию, так и практику. Они выезжают на поля и фермы. Многие выпускники агроклассов, по словам преподавателей, идут учиться в сельскохозяйственные сузы и вузы.
Выбору своих подопечных радуются школьные педагоги. Есть шанс, что выпускники вернутся, но уже в качестве работников хозяйств. Создадут здесь семьи, родят детей, а значит село будет жить и развиваться.
Сейчас в сельских школах Рязанской области работает 21 агрокласс.
И в открытии агроклассов поможет национальный проект "Технологическое обеспечение продовольственной безопасности".
Больше новостей - в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.