Храм в честь Рождества Христова в селе Ижеславль Михайловского округа стал героем нашей еженедельной краеведческой рубрики. Каменная церковь там появилась в конце 19 века.
В чистом поле на холмистом живописном берегу Прони возвышается каменный храм с массивным куполом и колокольней. Его возвели в конце 19 столетия и выполнили из красного кирпича с декоративной отделкой. Сейчас эта церковь находится на окраине села Ижеславль, которое славится уникальной историей, раньше на этом месте располагался город, который был разорен Батыем. В 18 веке сюда переселились жители Прудской слободы города Михайлова и построили деревянный храм.
Храм в селе Ижеславль стал четырехпрестольным – во имя Рождества Христова, Рождества Богородицы, во имя мученицы Софии и Чудотворца Николая. В то время икону святителя мастера сделали необычной – объемный образ в полный рост вырезали из дуба. Он сохранился по сей день, поскольку это дерево прочное и долговечное, но реставрация все же понадобилась.
Сейчас каждый год возле Христорождественского храма проходит крестный ход с чудотворной иконой Николая Святителя. Люди поклоняются образу и просят помощи.
С резной иконой Николая Чудотворца Христорождественского храма связано много чудес. Одно из них произошло в 30-е годы 19 века во время эпидемии чумы. За спасением жители Ижеславля обратились к святому образу и прошли с ним крестным ходом по селу.
Сам Христорождественский храм Ижеславля, как рассказывает настоятель, никогда не закрывался, даже в советские времена. В основной части, правда, хранили зерно и отмачивали кожу, а в трапезной проходили богослужения. Здесь же идут они и сейчас.
Главное помещение нуждается в серьезной реставрации. Работы пусть и медленно, но постепенно идут, благодаря пожертвованиям людей и помощи меценатов. Жители Ижеславля все же надеются, что храм со временем восстановят полностью.
Больше новостей - в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.