За эти годы участницами создано 150 коллекций. А начиналось всё показа «Сударушка», модели шили из полиэтиленовой скатерти и украшали традиционными орнаментами.
С воланами, оборками и прочими декоративными элементами – этот воздушный сарафан сшит из ненужной скатерти. Свою первую коллекцию народный театр костюма "Кокетка" создавал из самых простых материалов – тех, что были под рукой. А уже в следующей коллекции в ход пошла раскрашенная марля, искусно нарезанный пенопласт и пластиковые бутылки. Эти костюмы, по замыслу авторов, погружают зрителей в завораживающую атмосферу Заполярья с удивительной красотой северного сияния.
Наталья Секач достает из сундука и коллекцию "Модные фантазии прекрасной Азии", именно она принесла театру костюма большой успех. Ее изюминка - головные уборы. Выполнены они из семечек и косточек плодовых деревьев. Как говорит руководитель, на создание коллекции ушло два года и три ведра семян тыквы, арбуза и переросших огурцов.
Коллективу удалось создать более 150 коллекций, и каждая из них – отдельная история, которая рассказывает и о временах года, о дороге длиной в жизнь, и о культуре народов мира. И все же самое дорогое сердцу – это русские народные традиции. Их изучением вплотную занялась Наталья Секач, собирая вокруг себя детей, и взрослых.
За четверть века в работе театра костюма "Кокетка" изменилось многое. На смену полиэтиленовым пакетам, марле, пенопласту и семечкам пришла ткань, из которой участники театра шьют русские народные костюмы с элементами современности.
Сейчас в театре костюма "Кокетка" творчеством занимается 50 участников - это жители Подвязья и соседних сел. Они не только шьют костюмы и создают к ним украшения, но и сами участвуют в дефиле – не зависимо от возраста.
Больше новостей - в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.