Студенты РГУ имени Есенина вернулись из Анапы, где помогали убирать мазут с побережья Черного моря, а ещё взяли пробы воды и грунта. Их они привезли в Рязань и теперь исследуют.
Эта лабораторная работа – внеплановая, будущие экологи сами предложили тему - совместно с химиками изучить состояние Черного моря. После того, как побережье стало зоной экологической катастрофы, студенты решили поехать в Анапу, чтобы помочь в расчистке берега от мазута. В течение недели ребята просеивали песок от мелких частиц нефтепродукта.
Волонтерскую деятельность совместили с научной, взяли пробы воды и песка, чтобы уже в институте исследовать их на уровень загрязнения нефтепродуктами. В соседней лаборатории исследуют песок, привезенный с анапского побережья. Первый этап - прокаливание грунта. После нужно будет сравнить массы разных образцов, и вычислить процент содержания мазута в песке, и соответственно, уровень загрязнения.
Студенты рассказывают, им нужно было отобрать всего 2 пробы - набрать морской воды и насыпать песка. Но оказалось, что нужно учитывать агрессивное воздействие примесей.
Преподаватели говорят, эколог должен понимать окружающую среду. Этот анализ проводится в учебных целях, чтобы освоить методику. Конечно, студентам интереснее работать с реальными образцами, полученными своими руками.
Окончательные результаты исследований будут известны чуть позже, возможно, они станут темой для научной статьи. Но главное - студенты уже с первого курса окунулись в реальную работу и поняли, что решить экологическую проблему можно, если действовать сообща.
Больше новостей - в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.