Во Дворце Олега открыли выставку «Награды победителей»

Культура

Выставка приурочена к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Награды, ставшие символами мужества, расскажут о людях, которым они принадлежали, и об исторических событиях.

Ключевые моменты, подвиги людей, ставшие частью истории Великой Победы - всё это про выставку "Награды победителей". Она приурочена к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Здесь - награды тех рязанцев, кто сражался на фронте и тех, кто трудился в тылу.   Экспонаты собирали сотрудники музея-заповедника.  

Самое главное, что этой выставкой мы открываем Год защитника Отечества. Это первая выставка, а дальше будут ещё именно такой патриотической направленности, которая связана с Великой Отечественной войной, с рязанцами, которые в ней участвовали, отдали себя, свой труд. Они будут в течение всего года, так как победа очень важна.
Инесса Фельдман, директор Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника «Рязанский Кремль».

У каждого, даже маленького значка есть своя трагичная и интересная история. Этот китель носил маршал Сергей Бирюзов — Герой Советского Союза. Он родом из Скопина. В его послужном списке - планирование  Яскко-Кишинёвской и Белградской операций.

Здесь его китель. Демонстрируется не только память о нём, так как маршалы, кроме него, ещё были. Не только можно было надевать ордена, медали, но и ещё носить просто колодки, показывая цвета ленты. Любой мог понять, чем маршал награждён.
Михаил Урманов, заведующий историческим отделом Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника «Рязанский Кремль».

Есть и очень редкие награды, которые можно увидеть только на выставке. Так, например, значок "Крепи оборону СССР", который был вручён актеру из Рязани Николаю Яковлеву. Всего на выставке - 70 экспонатов. Но их может быть больше, ведь коллекция пополняется, любой рязанец может принести награды своих родственников.

Хотели показать, с одной стороны, всё разнообразие, важность того, что много рязанцев получали награды, а сейчас это очень важно посмотреть динамику, как развивались наградные истории, как менялись знаки отличия, за что давались. Вот это всё можно узнать на выставке.
Инесса Фельдман, директор Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника «Рязанский Кремль».

Названия наград лучше запомнятся, если сыграть в интерактивную викторину. Достаточно правильно соединить картинку и наименование ордена или медали, при правильном ответе эмблемы встанут на свои места.

Больше новостей - в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.

 

Комментарии

Комментировать: