В последние годы в отрасль вложили миллиарды рублей. Разрабатывают и собирают беспилотники и в Рязанской области.
Оснащенные датчиками и емкостями разного объема эти беспилотники вертолетного типа уже используют в своей работе сельхозпроизводители. Авиационные системы позволяют предприятиям обрабатывать поля химикатами и вносить удобрения с воздуха, участие человека в процессе дистанционное. Большегрузы не разбивают дороги, идет экономия топлива. В общем плюсов очевидно много.
Кроме АгроБАСов рязанские разработчики конструируют беспилотники для оборонного комплекса, а также для МЧС, чтобы мониторить пожароопасную обстановку и ситуацию с половодьем. И уже достаточно давно вошли в обиход дроны, оснащенные фото и видеокамерами.
В Рязанской области конструированием беспилотных авиационных систем и обучением пилотированию сейчас занимается 23 образовательных учреждения – это и школы, и колледжи, и вузы. Педагоги проходят специальный курс и сами потом воспитывают будущих специалистов по управлению дронами.
С прошлого года в России реализуется национальный проект "Беспилотные авиационные системы", есть федеральные программы. Участие в них принимает и Рязанская область. Это помогает региону не только конструировать дроны, заниматься новыми разработками, но и привлекать в отрасль все больше молодых специалистов.
Учащийся рязанского колледжа Дмитрий Гераськин решил стать в будущем оператором беспилотников и сейчас отрабатывает полеты на новейшем симуляторе. И чтобы в дальнейшем управлять настоящим дроном, ему как летчику, нужно налетать в компьютерной программе как минимум 350 часов.
Президент Владимир Путин поручил правительству России ускорить развитие беспилотных авиационных систем и к 2030 году достичь технологического лидерства в этой сфере. В планах у Рязанской области – запустить в производство дроны по поиску преступников и потерявшихся людей.