Беспилотная отечественная авиация набирает высоту

Общество

В последние годы в отрасль вложили миллиарды рублей. Разрабатывают и собирают беспилотники и в Рязанской области.

Оснащенные датчиками и емкостями разного объема эти беспилотники вертолетного типа уже используют в своей работе сельхозпроизводители. Авиационные системы позволяют предприятиям обрабатывать поля химикатами и вносить удобрения с воздуха, участие человека в процессе дистанционное. Большегрузы не разбивают дороги, идет экономия топлива. В общем плюсов очевидно много.

Выехали. Задание дали. Размешали необходимые реагенты и отправили в путь. У нас есть камера, которая определяет, где летать с GPS. Есть карта, где мы выставляем путь – точки, и он пролетает их.
Альберт Серов, преподаватель по обучению беспилотным авиационным системам рязанского колледжа.

Кроме АгроБАСов рязанские разработчики конструируют беспилотники для оборонного комплекса, а также для МЧС, чтобы мониторить пожароопасную обстановку и ситуацию с половодьем. И уже достаточно давно вошли в обиход дроны, оснащенные фото и видеокамерами.

Все красивые кадры, которые мы можем видеть в фильмах, роликах, все это снято исключительно при полном контроле самого пилота.
Вадим Кирюхин, педагог дополнительного образования рязанского детского технопарка.

В Рязанской области конструированием беспилотных авиационных систем и обучением пилотированию сейчас занимается 23 образовательных учреждения – это и школы, и колледжи, и вузы. Педагоги проходят специальный курс и сами потом воспитывают будущих специалистов по управлению дронами. 

Эта отрасль постепенно набирает свои обороты, и как в других отраслях экономики, не хватает кадров. Стимулирование спроса на отечественные БАС, породил спрос на еще один федеральный проект – это «Кадры для беспилотных авиационных систем».
Ольга Толубаева, заместитель директора по учебно-методической работе рязанского колледжа.

С прошлого года в России реализуется национальный проект "Беспилотные авиационные системы", есть федеральные программы. Участие в них принимает и Рязанская область. Это помогает региону не только конструировать дроны, заниматься новыми разработками, но и привлекать в отрасль все больше молодых специалистов.

Учащийся рязанского колледжа Дмитрий Гераськин решил стать в будущем оператором беспилотников и сейчас отрабатывает полеты на новейшем симуляторе. И чтобы в дальнейшем управлять настоящим дроном, ему как летчику, нужно налетать в компьютерной программе как минимум 350 часов.

Очень хороший симулятор рязанский. Там есть гонки и спасательные операции, также там можно научиться всему основному для пилотирования.
Дмитрий Гераськин, учащийся рязанского колледжа.

Он помогает обучить и взрослых, и детей с нуля – того, кто не имеет никакого представления о беспилотной отрасли. В нем есть блок обучения, который важен для начального освоения.
Дарья Нащёкина, руководитель организационного отдела компании по разработке симуляторов беспилотных воздушных судов.

Президент Владимир Путин поручил правительству России ускорить развитие беспилотных авиационных систем и к 2030 году достичь технологического лидерства в этой сфере. В планах у Рязанской области – запустить в производство дроны по поиску преступников и потерявшихся людей.

 

Комментарии

Комментировать: