В Рязани развивают институт трансплантологии

Медицина

Первую операцию провели 7 лет назад, пациенту пересадили почку. С тех пор на счету врачей уже 90 спасенных жизней. Уровень позволяет браться за сложные случаи, когда требуется замена печени.

После операции прошло совсем немного времени, пока больной побудет в стационаре, ему пересадили печень. Такие хирургические вмешательства считаются сверхсложными. Пациентов ведут сразу несколько врачей, слишком высок риск отторжения нового органа.

Эти пациенты находятся в одноместных палатах. Мы максимально стараемся ограничить их контакт с посторонними людьми. Потому что сразу после пересадки печени есть протокол иммуносупрессивной терапии, и как раз она способствует тому, что инфекции, которые для здорового человека не приносят никакого вреда, а люди, получающие иммуносупрессивные препараты, могут легко заболеть.
Любовь Карпова, заведующая отделением гастроэнтерологии ОКБ, главный внештатный гастроэнтеролог министерства здравоохранения Рязанской области.

Чтобы никакая инфекция не проникла, посещение больных и сами пациенты - обязательно в масках. Режим дня и поведение человека меняется кардинально. Прием препаратов должен быть в одно и то же время, общение с животными исключается. Многолюдные места обходим стороной. А вот рацион питания становится прежним, кроме одного жизненно важного но.

Питание меняется. Если до этого у пациента было очень много ограничений, в связи с тем, что печень болела, то сейчас – печень другая, печень здоровая, и мы снимаем ряд ограничений в питании, но при этом рекомендация по исключению алкогольных напитков остается.
Любовь Карпова, заведующая отделением гастроэнтерологии ОКБ, главный внештатный гастроэнтеролог министерства здравоохранения Рязанской области.

Первые пересадки в Рязани начали делать в 2018 году, тогда проводилась трансплантация почек. А со следующего, 2019 года, приступили и к пересадке печени. За эти годы сделано 90 операций. Печень пересаживают значительно реже, всего проведено 12 операций, в год - по 2 трансплантации. Но врачи ОКБ готовы и к большим объемам. Раньше рязанцы были вынуждены ездить в столичные клиники.

Многим приходилось переезжать в Московскую область, потому что если появляется печень, то необходимо в течение короткого времени приехать в федеральный центр и провести трансплантацию. Конечно, рязанским пациентам было неудобно, у кого-то не было возможности переехать, другие социальные вопросы были. Сейчас с этим все решено.
Тамара Брижанёва, врач гастроэнтеролог гастроэнтерологического отделения ОКБ.

В отделении гастроэнтерологии палаты свободными не бывают, заболевания ЖКТ и печени - одни из самых многочисленных. Врачи рекомендуют вести здоровый активный образ жизни, правильно питаться, больше находиться на свежем воздухе и постараться избегать стрессов. А больные, которым пересадили печень, уже через полгода/год возвращаются в социум, устраиваются на работу, занимаются спортом, создают семьи. 

Комментарии

Комментировать: