Его розничная цена за год выросла вдвое, говорят эксперты.
Урожай картофеля в прошлом году не удался, говорят рязанские садоводы. Из-за погодных условий клубни уродились мелкими и болезненными, много пришлось выбросить. И запасов в погребе едва ли хватит до будущего сезона, жалуются дачники.
Те, кто не выращивает картофель на даче, а покупает, заметили, цены этой весной сильно взлетели – с 55 до 85 рублей, причем, на прилавках – не импортная продукция, а картофель от отечественных производителей – Рязанской области и соседних регионов.
Продавцы такой неприятной тенденции находят вполне понятное объяснение, говорят, дело не в общем уровне инфляции.
По сравнению с осенью прошлого года, ассортимент картофеля в рязанских магазинах заметно оскудел. Вместе с этим существенно выросла его цена. Если раньше картофель стоит максимум 80 рублей, то сейчас его стоимость достигла 130.
По данным Росстата, сбор картофеля в России в прошлом году уменьшился на 14% по сравнению с 2023. Это связано и со снижением урожайности из-за недостатка влаги, и с сокращением посадочных площадей. В Рязанской области есть несколько районов, которые специализируются на выращивании картофеля – это Касимовский, Клепиковский, Милославский, Михайловский и Рязанский. И в целом они в прошлом году собрали 240 тысяч тонн, что всего на 4% меньше, чем годом ранее. Дефицита семян картофеля нет. Кроме этого, ежегодно увеличивается доля отечественной селекции.
Средняя оптовая цена килограмма картофеля сейчас - 34 рубля, а в магазине он стоит как минимум вдвое дороже. Наценка стопроцентная. Рынок диктует свои правила, и скидку на то, что в целом по региону урожай был не плохим, он не делает.