Архитектурное достояние Рязани: бывшая звонница Казанского монастыря

Культура

Улица Фурманова — сюда стоит прийти ради бывшей звонницы. За свою историю здесь располагалось швейное производство, концлагерь, колония для бездомных. Сейчас это жилой дом.

Это здание бросается в глаза каждому прохожему, и вызывает много вопросов у гостей города, говорят экскурсоводы. С виду обветшалая постройка кажется заброшенной - выбитые окна, не хватает фронтона, осыпалась штукатурка, но это далеко не так, с 20 века здесь живут люди. Еще в 1917 году власти решили заселить сюда жителей города, третий этаж, на котором был крест, снесли, на оставшихся этажах обустроили квартиры.

Скорее всего, это связано с общей историей противодействия религии и отсутствию жилья. Такое свободное помещение преобразовывалось именно под жилые для того, чтобы всех людей разместить и поселить.
Ольга Пименова, экскурсовод.

Здание построено в 1870 году. И было это надвратной церковью-звонницей святой  великомученицы Варвары, входило в ансамбль Казанского Явленского женского монастыря - как и в 19 веке стоит напротив. Когда-то в церковь-колокольню приходили люди, внутри был установлен двухъярусный деревянный, резной, позолоченный иконостас. Показать убранство внутри храма не получится, не осталось ни одной фотографии, но снаружи кадры есть. По ним можно было бы восстановить здание и территорию вокруг, но в начале 20 века церковь превратили сначала в швейное производство, затем в 1919 году здесь был организован губернский концлагерь, а потом и колония для беспризорников. История богатая, порой трагическая, поэтому экскурсоводы обязательно включают это место в пешеходный маршрут.

В мечтах любого исследователя города — чтобы нашему городу вернули церковь святой великомученицы Варвары. И как-то, по моему мнению, не очень хорошо, что в ней живут люди. Их бы расселить в лучшие условия, потому что здание действительно очень старое.
Ольга Пименова, экскурсовод.

Экскурсовод Ольга Пименова знает об этом здании, пожалуй, больше, чем кто-либо, именно с изучения истории бывшей церкви она начала свой профессиональный путь, а в детстве жила неподалеку. 

С удовольствием бегали, искали какие-нибудь кости. Нам казалось, что это жутко интересно. В те времена были популярны сериалы про зачарованных, про магов. Мы, погружаясь в эти детские фантазии, думали, что мы сможем что-нибудь найти. Один раз как будто бы нашли. Здоровую кость, мы подумали, что это берцовая, потом оказалось, что это кабель.
Ольга Пименова, экскурсовод.

Пока здесь живут люди, и здание будет жить. Но краеведы и экскурсоводы надеются, что все-таки вернется первоначальное значение, и церковь-звонница вновь зазвучит, и прихожане придут на богослужение.

Комментарии

Комментировать: