Рязанская мастерица вяжет изделия по мотивам михайловского кружева

Общество

Юлия Ефремова придумывает и вяжет ажурные головные уборы и платья.

Ловкие пальцы стремительно пускаются в работу, создавая снежные облака цветов, угадать в которых капор пока еще сложно. Когда-то держать крючок в руках ее учила бабушка, но дело дальше вязаного квадрата не пошло, и лишь спустя годы Юлия сама нашла путь к ремеслу через мастер-классы, образы и желание делать модную одежду.

А я взяла очень тонкий крючок и вязала из хлопка тоненького, и сразу замахнулась на платье. В итоге связала платья по схемам из японских журналов. Мне нравятся японские техники, в Японии традиция не прерывалась, там все, что было, органично перетекает в современность, а в России нам приходится восстанавливать, воссоздавать, искать, вспоминать многое.
Юлия Ефремова, мастерица.

Так появился чемодан вязаных платьев, который так и хранится в шкафу. Впрочем, однажды коллекция была показана на подиуме, но сразу, покорив высоту, мастерица свернула с маршрута и обратилась к аксессуарам. Ее трудолюбивые руки не просто создают головные уборы, а вкладывают в них истории и бонусом - чувство женственности, превращая рядовую деталь гардероба в небесный ореол. 

Наверно, мне самой не хватает силы духа, я пытаюсь через образы найти. По сути, это какой-то внутренний бесконечный поиск, который формулируется по-разному. Сейчас мне хочется в материальном мире, земном запечатлеть что-то духовное, неуловимое, неземное.
Юлия Ефремова, мастерица.

Юлии удалось объединить несколько мастериц, и каждая вносит свою лепту. Так родился уникальный чепчик с авторским кружевом, созданным по мотивам михайловского, так же появились тончайшие льняные косынки. Себя же Юлия в шутку называет вязайнер, скрепляя в этом слове уже достигнутое мастерство и мечту стать дизайнером одежды - такой, которая будет уютной и модной одновременно. И это ее следующая ступень на пути от ремесла к искусству.

Комментарии

Комментировать: