Ветеринарные врачи предупреждают, весной растет риск распространения бешенства

Общество

В Рыбновском и Старожиловском районах в этом году уже были зарегистрированы случаи бешенства среди животных, сейчас там действует карантин.

Рыжие, пушистые - лисы вызывают неподдельный интерес, когда их встретишь в лесу. Но специалисты всегда с ними настороже, этот дикий зверь - один из главных переносчиков бешенства - смертельно опасного инфекционного заболевания, как для животных, так и для человека.

Если человек заражается бешенством и не принимает никаких мер, не обращается в травмпункты, то, как правило, исход летален. Поэтому, если человека укусила собака, коша, лисица или вообще какое-то животное — хорек, куница следует немедленно обращаться либо в травмпункт, либо в какое-то ближайшее лечебное учреждение.
Елена Стеблецкая, заместитель начальника отдела Главного управления ветеринарии Рязанской области.

И если домашним питомцам делают прививки, то лесного жителя в клинику не заманить, поэтому специалисты сами идут к ним в гости. Найти след лисы несложно. Живут они в норах, около них и кладут приманку. Брикеты сделаны из рыбьей муки, парафина и говяжьего жира, а внутри - ампула с вакциной.

Охотничий ареал лисы составляет 500 квадратных метров, соответственно, в день от пяти до шести норок можно обойти.
Ольга Ивинских, ведущий ветеринарный врач ветстанции г. Рыбное и Рыбновского района.

Вакцина действует год. Ветеринарные врачи проводят иммунизацию раз в 6 месяцев, чтобы охватить как можно больше животных. Убедиться в результативности вакцины помогает лабораторный анализ. В Рыбновском районе каждые полгода лис отстреливают, и отправляют их в научный центр, где берут мазок из жидкости мозга.

Происходит люминесцентная диагностика с помощью микроскопа в темной комнате. Сотрудник, в данном случае ведущий ветеринарный врач, рассматривает. Если мы видим специфические включения, то мы ставим окончательный диагноз.
Наталья Лебедева, заведующая отделом вирусологических исследований Рязанской областной ветеринарной лаборатории.

Если же специфических включений сотрудники не находят, то ставят биопробу на мышах. Грызуну вкалывают в мозг суспензию и наблюдают за его состоянием в течение месяца. Если мышь выжила, значит, результат достигнут, заражения бешенством нет.

На сегодняшний день карантин введен в двух районах Рязанской области - Рыбновском и Старожиловском. 

Комментарии

Комментировать: