История первой рязанской «чугунки»

Общество

На строительство этой железной дороги были потрачены баснословные деньги. В середине 19 века это был самый сложный и масштабный инженерный проект. Речь идет о пути от Москвы до Рязани.

Телефонный аппарат, фонарь обходчика, записная книжка, фуражка - в 19 веке без этих предметов в путь не оправлялся ни один машинист. Теперь это экспонаты музея Рязанского кремля. И пусть артефакты помещаются лишь в одной витрине, историю о них и о том, как появилась железная дорога в Рязани, можно слушать часами.  

По задумке линия должна была проходить от Москвы до Саратова, но денежных средств, а их итак было вложено немало меценатом  Павлом Григорьевичем фон Дервизом, хватило только до Рязани. На какое-то время работы остановили. Но в 1863 году Павел Григорьевич вновь заговорил о продолжении строительства железной дороги. Разрешение было получено. Проходили пути из Москвы через Рязань, Мичуринск, Тамбов и до Саратова, называлась эта ветка Рязанско-Козловская.

Дорога довольно быстро была сделана и оказалась очень востребованной, потому что она пролегала вдоль гужевого такого пути. На лошадках, на телегах там раньше возили из юго-восточных степей хлеб до Москвы, а теперь появилась возможность транспортировать хлеб по железной дороге. Как тогда говорили, это была одна из грузонапряженных железных дорог России.
Михаил Урманов, заведующий отделом истории Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника.

В 1865 году дорога полностью была открыта, ее протяженность составляла 197 верст, то есть 210 километров. Все строительные работы контролировал и проводил Карл Федорович фон Мекк.

Являлся тоже русским предпринимателем, из старинного немецкого дворянского рода был выходец, и он являлся одним из основоположников русского железнодорожного транспорта. Он курировал все строительные работы.
Михаил Урманов, заведующий отделом истории Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника.

А через год, в 1866-м, на этой ветке в Рязани построили станцию "Товарную", ныне это железнодорожный вокзал Рязань 2. Назвали ее "Товарной", потому что она предназначалась исключительно для грузоперевозок, в то время как станция Рязань 1 принимала и грузовые, и пассажирские составы.

Первое здание еще деревянное, которое до нашего времени не дошло, тогда было сделано по проекту Александра Протогеновича Попова — это был такой начальник архитектурного отдела этой Рязанско-Козловской железной дороги.
Михаил Урманов, заведующий отделом истории Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника.

Промышленность развивалась, грузоперевозки росли, и в 1870 году было принято решение проложить вторую параллельную ветку в том же направлении. Большое удивление для рязанцев и гостей города - железная дорога, сделанная с левосторонним движением, по направлению "Москва - Рязань". Такая дорога - единственная в России и появилась она также в 19 веке. Здесь все по-другому - светофоры-регулировщики расположили по левую руку от машиниста. А все потому, что строили дорогу англичане, они руководствовались своими правилами.    Перестраивать ее не стали, а сделали местной достопримечательностью. Кстати, эта железная дорога до сих пор действующая. 

Комментарии

Комментировать: