Рязанский кардиодиспансер получил новый ангиограф с опцией 3D-моделирования

Медицина

Техника помогает врачам учесть все анатомические особенности человека перед операцией на сосудах, а также помогает определить предпосылки сердечно-сосудистых заболеваний.

Новый ангиограф в кардиодиспансере установили несколько дней назад, и уже провели первую операцию. На стол кардиохирургов попал пациент с острым инфарктом. Врачи говорят, что случай не из редких, такие операции проводились и раньше, но поступившее оборудование значительно облегчает ход операции, как для врача, так и для пациента. Исследовать теперь можно самые мелкие сосуды.

Можно в сам аппарат непосредственно загружать результаты КТ, независимо, где оно было выполнено, и по этим КТ-ангиограммам уже непосредственно проводить операцию без дополнительного обследования.
Сергей Бирюков, заведующий отделением рентгенохирургии Рязанского областного клинического кардиологического диспансера.

Теперь диагностировать холестериновые бляшки и тромбы на ранних стадиях не составит труда, аппарат все покажет. Увидеть вовремя эти изменения, крайне важно, ведь они - главные предпосылки инфаркта.

Мы стараемся, скажем так, это делать с профилактической целью, то есть не достигать, когда уже последние стадии. Сначала проводится диагностика, и после этого идет уже вмешательство, для профилактики смертельных осложнений.
Александр Данилов, главный врач ГБУ РО «Рязанский областной клинический кардиологический диспансер».

Не менее важно, что и уровень облучения значительно снижается, на 40% меньше, чем это было ранее. Изображение передается в 3D-формате, что помогает точнее поставить диагноз. 

Будь то гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, обращаться сразу, если возник такой эпизод болевой в грудной клетке, мы сейчас разработали в отделении такие памятки, то есть пациент выписывается, мы обязательно даем памятку, чтобы они знали, что необходимо делать при болях в грудной клетке.
Александр Данилов, главный врач ГБУ РО «Рязанский областной клинический кардиологический диспансер».

Новый ангиограф поступил в кардиодиспансер по региональной программе "Модернизация первичного звена", раньше она входила в нацпроект "Здравоохранение", с этого года  - в федеральный проект "Продолжительная и активная жизнь". Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в России стоит на первом месте. Новое оборудование, новейшие технологии и современные методы лечения должны исправить ситуацию, но здесь важна ответственность самого человека: профилактика, здоровый образ жизни, правильное питание и спорт - все это шаги к долгой и счастливой жизни.

 

Комментарии

Комментировать: