В этом году исполнилось 54 года со дня смерти. Богаткина считают летописцем Великой Отечественной войны. В 1940-м он рисовал плакаты для Воениздата, во время взятия Берлина — происходящее на улицах.
Черно-белая тональность точно передает настроение того времени - Великая Отечественная война, унёсшая жизни миллионов человек. Это не картины, написанные по рассказам или воспоминаниям, а реальные боевые события и сцены осажденных городов - все это своими глазами видел и чувствовал художник Владимир Богаткин. Когда началась война, он жил в Москве, и как многие жители столицы, строил оборонительные сооружения и дежурил на крышах домов. Эти моменты описаны в триптихе "Юность военная". Выставлен триптих был только один раз, после реставрации. А теперь он - в залах Рязанского художественного музея.
Живописец родился в семье артистов, отец и мать служили в театре Вахтангова. Это, безусловно, отразилось на творчестве Владимира Богаткина, даже сложные и тревожные темы написаны трепетно и душевно, каждая деталь, каждый образ наполнены смыслом жизнью, даже тогда, когда она в любую секунду может оборваться.
На выставке "Дороги войны" кроме черно-белых графических полотен есть офорты, автолитографии и живописные работы. В военные годы он рисовал в Румынии, Венгрии, Польше, Германии, а последние дни Великой Отечественной встретил на улицах Берлина.
После 1945 года Владимир Богаткин продолжил военную тему, им созданы графические серии, посвященные Москве и блокадному Ленинграду, боям за Севастополь, битве за Берлин.
Картины о войне создаются и в наши дни, причем на полотнах не только Великая Отечественная война, но и сегодняшние трагические события.
Значительную часть коллекции, представленную в музее, составляют личные записи и дневники художника. На одной из страниц написано: "22 июня, начало войны". До этой даты продлится и сама экспозиция.