Об увеличении квот говорили в региональном Минсельхозе.
Если 10 лет назад ведению сельского хозяйства в России обучались в основном иностранные студенты из стран Ближнего зарубежья, то сейчас осваивают АПК ребята из африканских государств – Алжира, Марокко, Камеруна. Они учатся на экономистов, инженеров, технологов, ветеринаров.
Для того чтобы получить российское высшее образование, иностранные абитуриенты проходят непростой путь. Сначала они изучают русский язык на подготовительных курсах, ведь все предстоящее обучение будет проходить не на их родном языке, а на русском. Затем сдают внутренние экзамены в вуз по профильным предметам. И только потом вступают в студенческие ряды. Но все получается, когда есть желание и поддержка, говорят студенты рязанского агроуниверситета.
Кто-то из иностранных студентов учится в агроуниверситете на платной основе, кто-то – занимает бюджетные места. Для обучения особо одаренных Россия выделяет средства.
За 5 лет заявок от абитуриентов из Африки на обучение в России сельскому хозяйству увеличилось в 5 раз. По разным направлениям сейчас учатся студенты из 45 государств этого континента. В свою очередь увеличивается и количество квот, в следующем году их будет в 2 раза больше. Кстати, далеко не все после обучения возвращаются на родину, многие иностранные студенты остаются в России.