В РИАМЗ открылась выставка яиц «Само совершенство»

Культура

Коллекцию в начале 20 века собрал наш земляк, орнитолог-любитель Евграф Катин. Экспонаты для выставки были собраны более чем в 80 странах.

Из них не сделаешь омлет или гоголь-моголь - на эти яйца можно только смотреть, хотя они и  настоящие. Это, конечно, не пасхальные яйца Карла Фаберже - дорогостоящие ювелирные образцы, рязанские экспонаты будут интересны ученым. Более 3 000 образцов разной формы, размера и цвета. Среди них – яйца пеликанов, козодоев, дроздов, фламинго, сов и многих других птиц, всего изучено 670 птиц.

Коллекцию в начале 20 века собрал наш земляк, орнитолог-любитель Евграф Катин. Находки в основном из разных стран мира - Дальнего Востока, Северной Америки,  Исландии - всего 80 государств, из Рязанской области представлены яйца всего четырех видов птиц.

У африканского страуса яйца имеют белый цвет, а у страуса эму яйца имеют такой ярко-зелёный малахитовый оттенок. Это не мы покрасили, это так в природе задумано. Опять же, связано с местом обитания, окраска яиц у птицы призвана замаскировать яйца от внешней угрозы, чаще всего, конечно, от хищников.
Анастасия Степанова, научный сотрудник естественно-научного отдела Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника.

Коллекция была передана в музей автором в 1920 году и почти век никуда не выставлялась. Впервые яйца, собранные Катиным, увидели свет в 2015 году на выставке "Хрупкий мир", которая прошла в Певческом корпусе Рязанского кремля. С тех пор коллекция активно пополняется новыми образцами яиц, отправить свою находку может любой желающий.

Для того, чтобы яйца не портились и хранились долго, специалисты используют особую технику выдувания их содержимого. Зачастую это ювелирная работа, и это, пожалуй, основное сходство с яйцами Фаберже.

Насколько кропотливая работа создания этого яйца, скорлупки. Не сложно сделать это из большого яйца, например, страусиного или куриного, и в целом, это удаётся даже школьникам на уроке труда. А вот яйца певчих птиц, которые там меньше сантиметра или около сантиметра, извлечь из них содержимое, не повредив скорлупу, это, конечно, ювелирная работа.
Анастасия Степанова, научный сотрудник естественно-научного отдела Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника.

Коллекция яиц Евграфа Катина будет интересна абсолютно всем, уверены организаторы.

Есть и школьники, которые знакомятся с природой, и взрослые, а я вот пенсионер — мне тоже было очень интересно увидеть и узнать.
Тамара Твердохлебова, посетитель выставки «Само совершенство».

Эта оологическая выставка - продолжение тематической экспозиции музея "Среда обитания". Напомним, оология - раздел зоологии, изучающий как раз яйца и гнезда животных.

Комментарии

Комментировать: