Снег — на зеленой траве. Трава проросла в начале апреля, когда в Рязани было +19°C, а уже в этот вторник в регион пришли осадки и похолодание. Подстраиваться под такие скачки приходится не только природе, но и людям, в особенности метеочувствительным.
Рязанские поля, словно ухоженный газон, зеленеют от озимых. Аграрии говорят, зимний период прошел благополучно. В конце марта началась вегетация, и апрельские скачки температуры, и снегопад никого не напугал. Специалисты знают, что такая погода не оказывает негативного влияния на рост озимых. Любая влага и осадки при небольшом минусе идут только на пользу молодым всходам. Более того, лёгкие заморозки сдерживают развитие популяции насекомых-вредителей, что положительно сказывается на росте культур и на будущем урожае. Тем временем, аграрии региона приступили к весенне-полевым работам, проводят боронование почвы, вносят удобрения. Ряд муниципалитетов уже начали сеять яровые культуры.
Природа испытывает на прочность и людей. Такого снегопада в начале апреля уже никто и не ждал. Из-за перепадов температуры и атмосферного давления у многих ухудшилось самочувствие. А в ближайшие дни Землю накроет геошторм. Врачи прогнозируют, количество пациентов с головной болью, хондрозами и давлением увеличится. Только за последние 2 недели в кабинет неотложной медицинской помощи больницы №11 в Рязани обратилось больше 50 пациентов с давлением, из них каждый 4-й - метеозависимый. Прийти к врачу - лучшее, что может сделать пациент при плохом самочувствии. Ведь только доктор может определить истинную причину боли.
Синоптики же успокаивают, весенние капризы погоды будут длиться недолго, уже к выходным температурный режим вернется к норме. Правда, вместе с температурой плавно будет расти и атмосферное давление. А ближайшие природные явления, которые сотрясут не только воздух, но и чей-то организм, это майские грозы. Избежать реакции сосудов, возможно, и не получится, но можно ее смягчить. Здесь поможет правильное питание, регулярные умеренные физические нагрузки и позитивный настрой.