Выставка посвящена 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. В экспозиции — личные вещи деятелей культуры: поэтов и писателей Бориса Жаворонкова, Василия Золотова, Минель Левина, режиссера Всеволода Сигалова и актера драмтеатра Юрия Розанова.
Какое имя у меня?
Перед Творцом, перед народом
Скажу: я слит с небесным сводом
И с болью Вечного огня».
Красивым почерком на рукописи выведена первая глава. Автор - Борис Жаворонков, рязанский писатель, заслуженный работник культуры России, член Союза журналистов России - огромный послужной список, и первой строкой в нем должно стоять - участник Великой Отечественной войны.
О своем отце с гордостью рассказывает сын писателя Михаил Жаворонков. Там, на войне, Борис Иванович написал свои первые поэтические произведения.
Если бы на выставку пришли дети и внуки других известных рязанцев-фронтовиков, прославивших родной край в книгах и спектаклях, то рассказы бы о них были не менее душевные и интересные. Пять судеб, пять героев - поэты и писатели: Борис Жаворонков, Василий Золотов, Минель Левин, режиссер Всеволод Сигалов и актер драматического театра Юрий Розанов.
Прежде чем стать писателями и поэтами, они были десантниками, снайперами, матросами, дослужились до подполковников. Выставка "Поэт и сцена", открывшаяся в музее молодежного движения, это первая экспозиция из цикла мероприятий, посвященных 80-летию Великой Победы. Впереди - новые встречи с рязанскими Героями, которые прошли сквозь все тяготы войны, но не убили в себе талант, любовь к искусству, а напротив, их слово зазвучало уверенней и жестче.