Роддом из концлагеря: бывшая узница Антонина Брыкова рассказала, как попала в детский барак и как финны запрещали ее братьям говорить на русском

Общество

Сегодня в мире вспоминают жертв нацизма. 11 апреля — Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Он установлен в память о восстании в Бухенвальде в 1945 году. Сеть подобных лагерей действовала в Германии и на оккупированных ею территориях. В одном из них родилась Антонина Брыкова.

Антонина Михайловна не помнит тех тягот в концлагере Петрозаводска, которые испытали ее родители, бабушка и двоюродные братья. Зато хорошо знает обо всех мучениях и пытках по рассказам своих родных. Рязанка появилась на свет в 1942 году в карело-финском лагере. Туда союзники Германии – финны – согнали жителей оккупированного острова Кижи.

Когда родилась Тоня, ее отправили в детский барак. Там находились совсем маленькие и юные пленные – примерно 10-12 лет. Среди них оказались двоюродные братья Антонины Михайловны. Они и взяли заботу о своей сестре, благодаря чему малышке удалось выжить.

Они, как могли, помогали. Подкармливали меня, в прямом смысле подкармливали, то, что им перепадало в рот, они разжевывали в марлю.
Антонина Брыкова, узница концентрационного лагеря в Петрозаводске.

Если дети постарше обслуживали бараки, то подростков гнали с собаками и под дулами автоматов на более тяжелую работу – заводы, где их вынуждали трудиться в полную силу. Кроме этого, пленных заставляли изучать финский язык и запрещали разговаривать на родном. И если хоть одно слово надзиратели слышали на русском языке, то заключенных подвергали жестоким наказаниям, в том числе и детей.

Как правило, финны наказывали битьем. Битьем специальными плетками, которые были изготовлены из шкур животных и прикреплены на палку какую-то. Вот таким образом наказывали. Жестоко наказывали.
Антонина Брыкова, узница концентрационного лагеря в Петрозаводске.

В карело-финском лагере находились 25 тысяч пленных. За время пребывания в нем погибло 7 тысяч. Кто не умирал, оставался инвалидом или калекой.

Но финны не стремились массово уничтожить узников. Они надеялись после завершения второй мировой отправить их в Финляндию и использовать в своей стране, как рабочую силу. Но это им не удалось. В 1944 году, когда Антонине Михайловне было 2,5 года, советские войска освободили концлагерь. Все дети оказались под опекой врачей и медсестер.

Бывшая узница концлагеря окончила Карельский педагогический институт. Профессии учителя русского языка и литературы она посвятила 40 лет жизни, 10 из которых – в Баграмовской школе Рыбновского района. К своим ученикам всегда относилась с пониманием и любовью, чем и заслужила их признательность.

Антонина Брыкова – заботливая супруга, чуткая мать двоих детей и внуков, троих правнуков. Учителем была не только в школе, но и дома.

Знаете, чему я учила, не завидовать, и жить вот так, как она есть. И самое главное – стараться во всем – в учебе, труде.
Антонина Брыкова, узница концентрационного лагеря в Петрозаводске.

Несмотря на свои 83 года, Антонина Михайловна выглядит бодрой и счастливой. Всегда рада в доме гостям. И никогда не ругала свою судьбу.

 

Комментарии

Комментировать: