Архитектурное достояние Рязани: Входоиерусалимская церковь

Культура

Церковь расположена на пересечении улиц Затинной и Скоморошинской. Первое упоминание — относится к 1550 году.

Сейчас колокола молчат, отдыхают после Вербного воскресенья. Этот праздник особенный для Входоиерусалимской церкви, что на улице Скоморошинской. Первое упоминание о храме Входа Господа в Иерусалим относится к 1550 году. Это была деревянная приходская церковь, но место уже тогда было значимое.

Это фактически самая старая часть города вне кремля. За воротами кремля находился торг, старый базар, а дальше шла Арбатская слобода, которую мы видим до сих пор. В том числе и богадельня, которая сейчас приводится немного во порядок. И центром этой Арбатской слободы стал храм Входа Господа в Иерусалим.
монах Нафанаил (Мещеряков), ведущий экскурсовод Рязанской епархии.

В 1676 году здание сгорело, и на его месте было решено возвести каменный храм. По благословению митрополита Рязанского Иосифа Четвёртого было начато строительство. Новое здание церкви освятили в 1684 году, и сейчас это самое старое здание за пределами кремля. Естественно, время наложило отпечаток и на внешний облик, и на внутреннее убранство.

Ниже стала крыша, но зато сохранились очень изящные главки. Переделаны абсида, восточная алтарная часть тоже немного опустилась. Но есть определенная уникальность. Если мы с вами посмотрим на фасады — на стены, на обрамление окон, верха, то увидим такие же детали, которые сопровождают другой храм постройки того же периода — Преображенский собор Спасского монастыря.
монах Нафанаил (Мещеряков), ведущий экскурсовод Рязанской епархии.

В советские годы этот храм постигла та же участь, что и остальные церкви, его закрыли. Причем, не сразу после революции 1917 года, а спустя почти 20 лет - в 1936 году. В здании разместили цеха и складские помещения мебельной фабрики. А в 1992 году храм вернули Русской Православной Церкви, и началось его восстановление.

К сожалению, не сохранилась роспись. Известно, что храмовый образ, который здесь был, находился в советское время в запасниках музея, был возвращен Рязанской епархии.
монах Нафанаил (Мещеряков), ведущий экскурсовод Рязанской епархии.

Сегодня этот небольшой храм - жемчужина старой части города. Жители окрестных домов посещают службы, ставят свечки, а в праздники здесь особенно многолюдно. 

Комментарии

Комментировать: