Рязанцу Ивану Жаркову было 15, когда началась война. Он работал в колхозе Скопинского района, пахал землю. На фронт ушел осенью 1943 года. Обучался в запасном артиллерийском полку Пензы.
У Ивана Васильевича детство было тяжелым, рано ушла из жизни мама, папа был инвалидом, с трудом передвигался. Когда началась Великая Отечественная война, он устроился в колхоз Скопинского района, где работать, порой, приходилось и по ночам.
Как только Ивану исполнилось 18 лет, его забрали на фронт. Сначала прошел обучение в пензенском запасном полку. Было непросто, холод в землянках пробирал до костей, военной формы не было, еды на всех не хватало.
А спустя полтора месяца Ивана Васильевича отправили в Днепропетровск в зенитную артиллерию. Чуть позже - во Львов. Воевали по ночам, сбивали вражеские самолеты.
Победу Иван Жарков встретил в украинском Львове. Но на Родину вернулся лишь спустя 5 лет, остался восстанавливать инфраструктуру. После военного фронта начался непростой трудовой фронт. Иван Васильевич долгое время работал в Скопине в угольных шахтах, что негативно отразилось на здоровье.
Ветерану Великой Отечественной – 98, уже нет рядом братьев, жены, трех сыновей. Но несмотря на все тяготы, Иван Жарков продолжает любить и ценить свою жизнь и готовится к 100-летнему юбилею. Он ждет гостей в следующем году 3 августа.