К 80-летию Великой Победы: история ветерана-фронтовика Михаила Кузнецова

Общество

В преддверии 9 мая главное внимание — фронтовикам. Поздравления с юбилеем Великой Победы принимает ветеран Великой Отечественной войны Михаил Иванович Кузнецов. На фронт он отправился в 1943. Радистом-пулемётчиком танка Т-34 участвовал в боевых действиях на Белорусском фронте.

Всего 18 лет, а задачи перед молодыми солдатами стояли тяжелейшие - освобождать города Белоруссии: Могилев, Витебск, Кричев. Михаил Кузнецов оказался в 256-й танковой бригаде. Был радистом-пулеметчиком на легендарном Т-34. Чем сильнее давили врага, тем ожесточеннее шли бои, за каждый квадратный метр платили сотнями человеческих жизней. Пока гнал фашистов, получал весточки от родных: погиб старший брат под Ленинградом, с запозданием узнал, что младший Петр убит подо Ржевом.

С фронта танкистов перебросили в центр страны.

В 1944 году в конце пришла команда свыше — 256 танковую бригаду вывезти с фронта. Довезли до Московской области, Загорский район.
Михаил Кузнецов, ветеран Великой Отечественной войны.

Вырыли землянки и жили в лесу до марта 1945-го. А потом их всех отправили в первое горьковское танковое училище. Там уже понюхавшие порох 20-летние бойцы и встретили победу.

Вдруг услышали и команду: «День Победы!». Все с большим ликованием, восторгом. Один другого обнимали.
Михаил Кузнецов, ветеран Великой Отечественной войны.

Весь боевой путь ветерана можно проследить по наградам на кителе. Медали - Жукова, "За Победу над Германией", "За боевые заслуги" и Орденом Отечественной войны 2-й степени. Он   помнит войну до мелочей и рассказывает о ней своим детям и внукам. И гостям, а их в преддверии Дня Победы всегда много.

Сейчас священное дело защиты Родины продолжают дети и внуки Михаила Ивановича, сын -  ветеран Чеченской войны, капитан медицинской службы, а внучка преподаёт в рязанском воздушно-десантном училище.

Комментарии

Комментировать: