Позволила тёплая погода.
Солнышко припекает, температура воздуха растет, природа постепенно просыпается, а значит, пора раскрывать виноград. Последние годы эта южная культура расширяет свой ареал, благодаря усилиям селекционеров выведены морозоустойчивые сорта, которые даже в нашей полосе с рискованным земледелием дают вкусные плоды.
Виорелу Крецу, как говорится, сам бог велел выращивать лозу, ведь он родился в Молдавии и виноградарство у него в крови.
Сейчас здесь представлено больше 100 сортов - а это полтысячи кустов. Причем большую часть работы Виорел и его семья делают сами.
Обычно виноград раскрывают в начале мая, но в этом году погода позволила сделать это на две недели раньше. Лозу пока не привязывают к опорам, и укрывной материал убирать не будут, на случай возвратных заморозков.
Следующий шаг - обработать виноград от болезней и вредителей. Причем, опытные виноградари дожидаются появления первых листочков, это принесет больше эффекта. А обрезку лучше отложить до осени.
Планы у семьи грандиозные - не просто вырастить большой виноградник и производить свой сок и вино, но и создать центр притяжения для туристов. А еще мечтают, что рядом поселится семья аистов. Виорел даже установил вышку с платформой для будущего гнезда. Рядом - Рязанский дом Белого аиста, так что эти птицы здесь часто пролетают мимо, но им нужно время, чтобы осмотреться и выбрать место гнездования.