В минувшем году в Рязанской области улучшились показатели лесовосстановления

Общество

Доля погибших культур по отношению к площади восстановленных снизилась более чем на 80%. Всего работы проведены на площади в 4 700 гектаров.

Сосновые сеянцы в Ерахтурском питомнике выращивают уже несколько десятилетий. Сейчас здесь могут вырастить более 4,5 миллионов сеянцев, это в разы больше, чем в прошлом веке. Так, в прошлом году на лесовосстановление региону потребовалось свыше 2 миллионов маленьких сосен.

Сосны в среднем живут около 200 лет. Этим деревьям порядка 12 лет, то есть они совсем еще дети, и, судя по их состоянию, вполне могут стать долгожителями. Растут стабильно, выглядят здоровыми. Чтобы молодые деревья не погибли, лесничие ухаживают за ними первые несколько лет после посадки.

Перво-наперво, дополнения сделаем, во-вторых, потом там идут ещё разные агротехнологические уходы – и механизированный, и ручной уход за сосной, обязательно. Мы не просто посадили, как говорится, и забыли, если не будем ухаживать за этим растением, как и в огороде дома, то ничего не будет.
Юрий Киселёв, начальник «Солотчинского лесничества».

Этот участок "Солотчинского лесничества", как здесь говорят специалисты, проблемный, приживаются не все сосны, многие погибают на ранних этапах. Причин несколько – вредители, погодные условия, состав почвы и участившиеся пожары. Но такой местность была не всегда, раньше здесь рос густой сосновый лес.

Здесь рос взрослый лес, где-то в среднем 70-90 лет сосняки. И ежегодно же производился отпад, то есть подстилка была минерализованная. Растения, кустарники, вся живность там была — всё это перегнивало. А потом за один момент, за одно лето это всё сгорело, вся подстилка сгорела, и почва стала песчаная, обеднённая.
Юрий Киселёв, начальник «Солотчинского лесничества».

Это Юрий Валентинович вспоминает жаркий во всех смыслах 2010 год. Тогда на территории региона сгорело свыше 120 тысяч гектаров леса. До сих пор зеленые насаждения во всем объеме так и не восстановлены. В прошлом году сосны высаживали дважды, весной и осенью, в рамках акций "Сад памяти" и "Сохраним лес". Вместе с лесничими "лёгкие нашей планеты" восстанавливали волонтёры со всей области. Но многие деревья погибли, специалисты предполагают, что причина в засушливой осени 2024 года. Ещё одна проблема, с которой сталкиваются лесничии, это сорняки. На борьбу с ними выходят всем миром, под особой защитой   молодые, неокрепшие деревья.

Трава-то никуда не делась, она прорастает, и вокруг саженца мы должны тяпкой, вручную, каждому растению, как говорится, поклониться, и убрать около него эту траву.
Юрий Киселёв, начальник «Солотчинского лесничества».

Впереди у лесничих много работы, в этом году продолжится лесовосстановление, погибшие саженцы заменят на новые, и еще на 7 гектарах высадят молодые деревца.

Комментарии

Комментировать: