Тайны рязанского подземелья привлекают в регион диггеров

Общество

Сейчас в зоне внимания бомбоубежища. Они давно заброшены, но там сохранилась частица прошлого — советская мебель и даже защитная амуниция.

По официальным данным, подземная составляющая, которая лежит в основе всех больших производственных помещений и заводов, потому что Рязань всегда входила в третье оборонительное кольцо Москвы, в основу было заложено бомбоубежище.
Денис Мурушкин, диггер.

Под этой небольшой деревянной будкой на глубине 2,5 метров скрывается настоящий подземный город. Узкие коридоры ведут в технические и жилые помещения, оснащенные когда-то инженерными коммуникациями: трубами отопления, водопроводом, электрикой. Вот так в 20 веке рязанское предприятие готовилось к возможному нападению со стороны Запада. Это подземное убежище могло вместить до 200 человек – сотрудников завода и жителей соседних домов. В просторной комнате с бетонными стенами раньше стояли нары .Есть и учебная комната, в которой проводили занятия по гражданской обороне.

Если наступали военные действия, то укрывающимся в таких сооружениях необходимо было провести занятия для того чтобы объяснить, как себя вести в экстренных ситуациях.
Даниил Давыдов, диггер (г. Москва).

В другом районе города на территории бывшей кинокопировальной фабрики тоже есть бомбоубежище. Оно давно заброшено, несколько раз горело, но отдельные фрагменты сохранились. Бомбоубежище построено в середине 60-х годов прошлого столетия. Это бетонное укрытие намного просторнее, с высокими потолками и множеством помещений. Видно, что построено оно по другому проекту.

Оно сложено в стиле сколопендры — центральный ведущий ствол, и от этого ствола расходятся в разные стороны помещения. Они были предназначены для приема пищи, комнаты медобслуживания, комнаты для проживания, для проведения гражданской обороны.
Денис Мурушкин, диггер.

Рязанские и московские диггеры исследовали 16 рязанских бомбоубежищ. На самом деле, говорят ребята, укрытий порядка 30. И все они находятся в заброшенном состоянии или затоплены грунтовыми водами. Хотя, по мнению диггеров, такие объекты, а некоторым из них уже 100 лет, можно было бы отреставрировать, как это сделали, например, в Санкт-Петербурге. В северной столице многие бомбоубежища приспособили под подземные музеи, музыкальные залы, магазины, они хранят историю и приносят пользу городу.

Комментарии

Комментировать: