В составе поезда восемь тематических вагонов с экспозициями сухопутных, воздушно- космических, десантных войск и ВМФ. На платформах — образцы военной техники, захваченной российскими войсками в ходе СВО.
На первом пути - самый важный состав, он прибыл из Орла, конечная точка – Владивосток. Маршрут длиной в 33 тысячи километров ради долгих остановок в городах, где двери вагонов настежь распахивают для посетителей. Здесь - рассказ о Великой Победе: фотографии, письма, награды, снаряжение времен Великой Отечественной - общая судьба, собранная из тысяч личных.
С каждым следующим вагоном поезда-музея история приобретает современные черты, доказывая, настоящее достойно прошлого. Этот вагон посвящен сухопутным войскам. Макет разрушенной Авдеевки демонстрирует посетителям Владислав Журавлев, ему нет 30, но уже звездочка на кителе - это успешно отбитая огнеметчиками атака, что позволила начать нашим войскам контрнаступление вглубь территории.
О боевых действиях без прикрас здесь не только рассказывают, демонстрируют оружие из зоны СВО - свое и трофейное. Эта витрина саперов - 3 центра гуманитарного разминирования продолжают освобождать города, из которых войска противника давно ушли.
Здесь, в глубоком тылу, посетители могут коснуться истории. Она не только подвиге, но и о дружбе, что сильнее смерти - в вагоне военно-морского флота стоит фигура пса, на ней реальная экипировка, овчарки по кличке Бандит - первая в практике собака, помощник морпехов. Пришла служить добровольцем, хозяин - Герой России - Ярый. Помогала разгрузить бойцов.
Более тысячи подлинных экспонатов, еще больше историй, эти вагоны исторического состава Минобороны - будто летопись мужества, что не возводится в культ, но посетители будто чувствуют эту защиту.
Состав продолжит путь и доберется до края страны, где тоже ждут рассказов о героях Отечества.