В областном центре стартовал региональный этап Всероссийского конкурса «Лучший по профессии». Первыми своё умение показывали швеи. Всего же участники смогут продемонстрировать навыки в 15-ти специальностях.
Они давно работают и зарабатывают, но сегодня как школьницы сидят за партами. Тестовые задания - первый этап конкурса. Что делать, если нитка запуталась, почему машинка перестала шить, как решить другую внештатную ситуацию? Над этими вопросами участницы долго голову не ломали, сказывается опыт. Ведь к состязанию в мастерстве допускают тех, кто в профессии не меньше 3 лет.
Всего от региона в конкурсе участвуют три швеи. Профессионалы эти сейчас - на вес золота. Дефицит кадров остро ощущается не только в легкой промышленности, но и во многих других отраслях, конкурс помогает найти тех, у кого золотые руки и кто своим трудом может вдохновить молодежь.
Строчка за строчкой - мастерицы приступают ко второму, практическому этапу. Задача - обработать карманы и швы изделия разными швами. Частоту стежков, натяжение нитей и узлы сверяют с эталоном.
Всероссийский конкурс профессионального мастерства "Лучший по профессии" – состязание специалистов самых востребованных рабочих профессий. Его проводят с 2012 года. Теперь - в рамках национального проекта "Кадры". По поручению Президента Владимира Путина в этом году число номинаций увеличено в 4 раза. На федеральном уровне соревнуются представители 20 профессий - от механика, монтера, токаря до сыровара и специалиста по робототехнике. В перечень включают специальности, востребованные на рынке труда. Новая номинация - "Второй старт" - для тех, кто переобучился на рабочую профессию.
В регионе количество номинаций - 15. За хороший труд призеров ждут гонорары - 30, 20 и 10 тысяч рублей, в соответствии с занятым на региональном этапе местом. А победитель федерального конкурса в качестве награды получит более весомую сумму, в прошлом году она составляла один миллион рублей.