Рязанский Центр боевого применения и переучивания летного состава в этом году отмечает 85-летие

Общество

Его создали, когда уже шла Вторая Мировая война, и стало очевидно, как важна роль дальней авиации. Во время Второй мировой войны здесь подготовили 440 экипажей бомбардировщиков, 15 истребительных полков, больше 2 тысяч военных специалистов.

Небо - его стихия: Виктор Демиденко служил в частях дальней авиации 32 года, а после еще 25 лет работал в центре переучивания летного состава. Сначала летал на вертолете, потом предложили пересесть на самолет. Учебные занятия длились по 10 часов в день. Летал на ТУ-16, на всех типах ТУ-95. За три десятилетия в небе случалось многое. Несколько раз чудом выживал. Например, однажды экипаж отправился на разведку погоды и попал в грозу.

Выскочили мы из этой облачности, и второй штурман кричит: «Командир, пожар!». Я поворачиваюсь, там шар (шаровая молния) переливается, и он потихоньку между мной и командиром по проходу, к штурману, и об край порога, тук! И рассыпался на шарики, и с треском вылетел.
Виктор Демиденко, полковник в отставке.

На этом испытания не закончились, уже выйдя в ясное небо, самолет вдруг перевернулся и стал падать с высоты 11 тысяч метров. С огромным трудом и с жуткими перегрузками летчики вывели его в горизонтальный полет. Когда сели и осмотрели борт, оказалось, что все наружные антенны сгорели. Несколько человек из экипажа были фронтовиками, они сравнили борьбу со стихией с боевыми вылетами во время Великой Отечественной.

Позже Виктор Сергеевич собрал материал о роли Центра боевого применения и переучивания летного состава, расположенного в Дягилеве в годы войны. Здесь готовили летчиков, штурманов, стрелков-радистов, авиационно-технический персонал, а также водителей и тыловых работников. В годы войны часть подготовила 440 экипажей бомбардировщиков, 15 истребительных полков, больше 2 тысяч военных специалистов, 20 из них стали героями Советского Союза. Осенью 1941 во время разведывательного полета летчики увидели приближение фашистской танковой колонны к Михайлову.

Полетели в Москву, доложили командованию, что немцы наступают, срочно организовали перелет генерала. Организовали фланговую атаку, отрезали немцам путь, так остановили наступление.
Виктор Демиденко, полковник в отставке.

Сегодня западные страны отрицают решающий вклад Советского Союза в борьбу с фашизмом. Освобождение Европы прибалтийские страны и их соседи называют оккупацией. Исторические документы, в том числе фото- и видеосвидетельства, памятники советским воинам уничтожаются. Наша страна только в одной битве за Сталинград потеряла столько людей, сколько союзники за всю Вторую мировую войну. Именно Советский Союз спас мир от "коричневой чумы", подарив народам свободу и процветание.  

 

 

Комментарии

Комментировать: