В Рязани фиксируют высокий уровень пыльцы березы: чем это грозит и что делать аллергикам

Общество

В регионе сейчас фиксируют большую концентрацию пыльцы березы в воздухе — главного аллергена в Центральной России. Это время — настоящее испытание для тех, кто не переносит березу. Ученые говорят, в этом году из-за тёплой погоды береза повела себя аномально, зацвела раньше срока и выбросила огромное количество пыльцы.

В магазинах быстро разбирают антигистаминные препараты, рязанцы запасаются лекарствами и носовыми платками. В регионе сейчас фиксируют большую концентрацию пыльцы березы в воздухе - главного аллергена в Центральной России. Горожане уже знают, как защититься. А вот если никогда раньше с аллергией не сталкивались, то нужно знать, что её симптомы похожи на ОРВИ, слезятся глаза, появляется насморк и кашель.

По словам специалистов, сейчас наступила так называемая зеленая весна, в атмосферном воздухе пыльца не только березы, но и клёна, ивы и ольхи. Ученые говорят, в этом году из-за тёплой погоды береза повела себя аномально, зацвела раньше срока и выбросила огромное количество пыльцы.  

Такое резкое тепло окажет влияние на продолжительность пыления. Если у березы в среднем основной период пыления — если брать статистику с 2015 по 2024 год — то это примерно 25 дней, в этом году от первого появления пыльцы в воздухе 12 апреля до увеличения концентрации 16-17 апреля и всплеска прошла буквально неделя.
Юлия Селезнёва, директор института естественных наук РГУ имени С.А. Есенина, кандидат биологических наук, доцент.

Цветение берёзы может спровоцировать приступы бронхиальной астмы. В это время пульмонологи советуют не пропускать прием назначенных препаратов, выходить на улицу, по возможности, в вечерние часы, а в тяжелых случаях и вовсе переехать в тот регион, где нет такого цветения. Возможно понадобится и спецтерапия.

Пациент, который знает, что у него аллергия, или он знает, что у него очень тяжелые будут симптомы поллиноза, может быть, даже не астма, а это аллергический ринит, конъюнктивит, сопровождающийся чиханием, слезотечением, такой пациент должен обратиться не только в поликлинику, а должен обследоваться у аллерголога, и аллерголог со своей стороны предложит ему так называемый аллерген-специфическую иммунотерапию.
Наталья Марченко, заведующая терапевтическим отделением Рязанской городской больницы №11, врач терапевт, пульмонолог.

В ближайшие дни в регионе похолодает, синоптики обещают осадки, но содержание пыльцы в воздухе настолько высоко, что её вряд ли прибьёт дождём. Плюс ветром может занести аллерген из северных регионов, где берёза только начинает цвести.    

Комментарии

Комментировать: