В регионе сейчас фиксируют большую концентрацию пыльцы березы в воздухе — главного аллергена в Центральной России. Это время — настоящее испытание для тех, кто не переносит березу. Ученые говорят, в этом году из-за тёплой погоды береза повела себя аномально, зацвела раньше срока и выбросила огромное количество пыльцы.
В магазинах быстро разбирают антигистаминные препараты, рязанцы запасаются лекарствами и носовыми платками. В регионе сейчас фиксируют большую концентрацию пыльцы березы в воздухе - главного аллергена в Центральной России. Горожане уже знают, как защититься. А вот если никогда раньше с аллергией не сталкивались, то нужно знать, что её симптомы похожи на ОРВИ, слезятся глаза, появляется насморк и кашель.
По словам специалистов, сейчас наступила так называемая зеленая весна, в атмосферном воздухе пыльца не только березы, но и клёна, ивы и ольхи. Ученые говорят, в этом году из-за тёплой погоды береза повела себя аномально, зацвела раньше срока и выбросила огромное количество пыльцы.
Цветение берёзы может спровоцировать приступы бронхиальной астмы. В это время пульмонологи советуют не пропускать прием назначенных препаратов, выходить на улицу, по возможности, в вечерние часы, а в тяжелых случаях и вовсе переехать в тот регион, где нет такого цветения. Возможно понадобится и спецтерапия.
В ближайшие дни в регионе похолодает, синоптики обещают осадки, но содержание пыльцы в воздухе настолько высоко, что её вряд ли прибьёт дождём. Плюс ветром может занести аллерген из северных регионов, где берёза только начинает цвести.