Под Рязанью открыли новый «Рубеж обороны»

Общество

В деревне Секиотово появился мемориальный знак, такими обозначают памятные места, связанные с боевыми и трудовыми подвигами рязанцев во время Великой Отечественной войны.

Эти места 84 года назад готовились к натиску нацистов. Осенью 1941 года, когда враг приближался к Рязани, здесь, в районе Секиотово сходились две линии обороны.  

Одна противотанковая линия обороны, которая шла от Захаровского района, и сюда на Рязань по Павловке реке. И второе — это оборона города Рязани, которая проходила от селения Льгово, через Хамбушево, Стенькино, и уходила в Рыбновский район.
Александр Тихомиров, местный житель, краевед.

Теперь об этих событиях будут знать все местные жители, здесь установили мемориальный знак - такими обозначают памятные места, связанные с боевыми и трудовыми подвигами рязанцев во время Великой Отечественной войны.

Один из активистов - местный житель Александр Тихомиров - внёс большой вклад в приоткрытии страниц истории. Именно он установил, где проходили оборонительные рубежи.   

Немцы не могли пропустить этот укрепленный район, потому что он довлеет над всей местностью. С этой горы видно аэродром Дягилевский, вплоть до Захаровского района просматриваются по Михайловскому шоссе.
Александр Тихомиров, местный житель, краевед.

Эта гора была ключом к рязанской обороне, там соединялись два рубежа, и располагался опорный пункт. Здесь рельефная местность, отчасти её создала такой природа, но большой вклад внесли рязанцы. Без экскаваторов, лопатами они за 2 месяца возвели мощный оборонительный рубеж.

В этом месте было оборонительное сооружение, которые называется эскарп, это противотанковое сооружение, которое если предполагалось, что танки будут форсировать Павловку, они будут упираться в этот подъем, он не смогут, до 3 метров – смотрите, какой высокий.
Александр Тихомиров, местный житель, краевед.

Но этого не случилось, победоносно 10-ая армия генерала Голикова разбила планы нацистов под Михайловом, и началось контрнаступление советских войск под Москвой. А эти места до сих пор хранят историю рязанской обороны.    

Комментарии

Комментировать: