В этом году засеют 1,136 млн гектаров. В хозяйствах делают ставку на новые технологии и существующий парк техники.
Посевная на полях этого пронского сельхозпредприятия завершается. Из яровых культур аграрии уже посеяли 2,5 тысячи гектаров пшеницы и более тысячи гектаров чечевицы. Две тысячи гектаров займет соя, севом которой сейчас и занимаются механизаторы. Осталось занять культурой лишь 25% площади.
Погода аграриям благоволит. Пока на улице сухо и тепло, в хозяйствах стараются завершить посевные работы. Поэтому механизаторы трудятся и днем, и ночью. Во многом помогает и современная техника, ведь всем процессом руководит бортовой компьютер, специалисты лишь выставляют параметры.
Сев сои идет настолько быстро, что остальные сотрудники сельхозпредприятия только и успевают подвозить на поля мешки с посевным материалом и удобрениями.
Весной важно обогатить почву азотом. Остальную же сложную подкормку аграрии стараются вносить под осень. Возможно, именно это и помогло озимым культурам набраться сил и выжить в условиях температурных качелей, хотя риски гибели были высокими.
Но в этом году процент гибели озимых оказался ничтожным, пересеивать площади рязанским аграриям не пришлось. Сейчас культуры – уже на стадии кущения, и похолодания им не страшны. Предприятия готовятся к обработке всходов пестицидами от сорняков и вредителей.
Всего же по Рязанской области аграрии засеяли 235 тысяч гектаров яровых культур – это 32% от планируемой площади. Сев зерновых, рапса, подсолнечника, сои, однолетних трав, сахарной свеклы и картофеля опережает средний многолетний график на неделю. В 2025 году регион ставит рекорд по засеянной территории – один миллион 136 тысяч гектаров, это максимум за последние 27 лет.