Знакомить с историей Рязани продолжаем в нашей краеведческой рубрике. Сегодня — история Сада трезвости, до 1915 года он располагался на месте городской администрации. Затем по проекту Шевлягина здесь построили здание земской управы. В военные годы здесь располагался Комитет обороны.
Когда-то эти улицы назывались Левицкая и Мальшинская, сегодня это пересечение улиц Свободы и Радищева - на этом месте, где сейчас находится администрация города, раньше был Сад трезвости. В начале 20 века городу потребовалось новое здание для земской управы - это ведомство, которое отвечало за все важные сферы жизни и деятельности человека и населения - здравоохранение, образование, культура. Известно, что в 1920 году сюда приезжал Борис Пастернак и читал свои стихи, ведь это еще был и Дом культуры, здесь кипела творческая жизнь города.
А еще здесь был музей - прообраз нынешнего Кремля. Именно экспонаты из здания на Радищева, 28 были перевезены на Кремлевский вал. До сих пор краеведы и архитекторы удивляются, как точно и правильно был выбран проект Шевлягина - здание в неоклассическом стиле отлично вписалось в эту часть города - с его широкими старыми улицами и бульварами, садом и домами, построенными еще в конце 19 века.
Правда, долгое время здание было не отштукатурено и так и стояло - в красном кирпиче. Об этом свидетельствуют фотографии, на них видны архитектурные особенности дома, они и сейчас сохранены. Ризалиты, полуфронтоны, Аттики, ротонды и колонны - они выделены белым цветом на общей тональности здания, а покрашено оно в пастельные тона.
Кроме красоты и величественности дом во все времена был притяжением силы и патриотизма. В Великую Отечественную войну здесь располагался Комитет обороны, об этом историки узнали совсем недавно, данные были взяты из архива. И даже подробности нашли, например, что городской Комитет обороны располагался в 20-ом кабинете.
В 2013 году в парке рядом с городской администрацией было решено разбить Аллею путешественников. Идею воплотили в жизнь, сейчас бюсты адмирала Александра Авинова, православного Германа Аляскинского, мореплавателя Василия Головнина продолжают эпоху великих открытий и достижений.